ExxonMobil требует от России вернуть миллиарды и угрожает Стокгольмским арбитражем

3.4т

Крупнейшая частная нефтяная компания в мире ExxonMobil, получившая в 2011 году статус стратегического партнера "Роснефти", требует от России вернуть переплаченные за шесть лет налоги. А именно, снизить ставку налога на прибыль для проекта "Сахалин-1" с 35% до 20% и вернуть десятки миллиардов переплаченных рублей.

Об этом пишет "Коммерсантъ".

Проблема появилась еще шесть лет назад, однако когда из-за санкции сотрудничество оказалось сведенным на нет. Компания ExxonMobil начала угрожать России подачей иска в Стокгольмский арбитраж. На текущий период юристы считают позицию компании обоснованной, а власти России все еще надеются на компромисс.

Эксперты высоко оценивают шансы американской компании добиться своего. "В международных судах на сторону России сейчас мало кто встанет",— признает один из экспертов.

Во вторник, 18 марта, в Москву прибудет президент ExxonMobil Рекс Тиллерсон и встретится с главой Минфина Антоном Силуановым, министром энергетики Александром Новаком, вице-премьером Аркадием Дворковичем и президентом "Роснефти" Игорем Сечиным.

Как сообщал "Обозреватель", американский нефтегазовый гигант ExxonMobil из-за введенных против РФ санкций США остановил работы по девяти проектам в рамках соглашения о стратегическом сотрудничестве с "Роснефтью", за исключением проекта в Карском море.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Место:

Наши блоги

Последние новости