"Богоугодное дело": скандальный судья налетал чартерами на несколько годовых зарплат

31,0 т.
Глава Окружного административного суда Киева Павел Вовк

Глава Окружного административного суда Киева Павел Вовк, который претендует на должность судьи нового Верховного суда Украины, в 2013 году осуществлял перелет в Норвегию на частном самолете, стоимость аренды которого превышает его официальный годовой доход.

Вместе с ним на борту был еще один судья Алексей Колесниченко, который в то время работал заместителем председателя Одесского окружного административного суда.

Как сообщают "Схемы", такие данные собрала Высшая квалификационная комиссия в рамках конкурса в Верховный суд.

Так, Вовк и Колесниченко вылетели 6 июня из Киева в норвежский город Тромсе на самолете Bombardjer Learjet 60 с бортовым номером UR-CHH, а вернулись в Киев этим же бортом 10 июня 2013. Этот самолет рассчитан всего на 7-9 пассажиров. Пока неизвестно, были ли в самолете другие пассажиры, кроме двух судей.

Вовк не опроверг информацию о том, что летал в Норвегию частным самолетом, но заявил, что купил на него обычный билет.

"Если такое путешествие было ... Потому что я люблю путешествовать, путешествую экономом. Поэтому, если такое путешествие было, то значит, что на этот чартер был куплен мной билет и не за большие деньги. Я не помню, что было в 2013 году, такие мелочи. Но точно я за это не платил больших денег", - заявил судья.

В одной из украинских компаний заявили, что аренда именно такого самолета на перелет Киев - Тромсе – Киев будет стоить не менее 22 тысяч евро.

"С одной ночевкой – 22,7 тысяч евро. Это если сегодня туда, а завтра - назад. Каждая дополнительная ночевка будет стоить 2500 евро. Всего можно будет забронировать борт на три дня. Если нужен больший срок стоянки, то два отдельных рейса, каждый из которых по 19 тысяч евро", - рассказали в авиакомпании.

Также стоит отметить, что Вовк осуществлял групповые зарубежные перелеты и с другими судьями. В частности, согласно документам Высшей квалификационной комиссии, в 2012 году Вовк с судьями того же Окружного административного суда Игорем Погрибниченко и Виктором Шулежко летал в Дубай и Париж.

Также в 2012 году Вовк совершил перелет в Афины, в частности с судьей Окружного административного суда Игорем Качуром. Сам Качур подтвердил эту информацию.

"Это богоугодное дело. Мы летали не в Афины, а, скорее всего, на Афон летали", - рассказал он и отметил, что для него это была не командировка, а частное путешествие, которое он оплачивал сам.

Сам Вовк также не исключил, что мог осуществлять перелеты в одном самолете вместе с еще несколькими судьями Окружного административного суда.

"Я много путешествую. В самолете встречаю знакомые лица. Если Вы это называете групповым путешествием, в самолете, где летят другие лица, даже знакомые, ну называйте так, это ваша оценка. Это уже субъективизм", - пояснил судья.

По данным из официальных деклараций, за весь 2013 судья Вовк заработал около 230 тысяч гривен. В 2014 его доход составил почти 250 тысяч гривен. В 2015 году - 227 тысяч гривен.

Как сообщал "Обозреватель", Павел Вовк в 2015 году задекларировал коллекции картин, икон, марок, монет и 2 золотых часов.

Украина