22,5 года за бортом: Всемирный банк ввел санкции против IT-компании из Украины

9.1тЧитать новость на украинском

Всемирный банк продлил решение о недопуске к тендерам украинской компании "Инком", которая входит в группу "Октава Капитал" Александра Кардакова. В этот раз фирму отстранили на 22,5 года.

Об этом сообщает AIN.ua.

"Расследование, проведенное вице-президентом по интеграции Всемирного банка, обнаружило, что "Инком" платил взятки и принимал участие в коррупционных действиях по предварительному сговору в деле, относящемся к тендеру на три IT-контракта, совокупной стоимостью $43 млн, по проекту модернизации системы социальной поддержки", – говорится в сообщении организации. "Инком" также отстранили за "многочисленные попытки помешать расследованию".

Кроме санкций по отношению к самой компании, банк также объявил санкции по отношению к ее топам: Александру Федченко (президенту "Инкома") на срок в 11,5 лет, вице-президенту компании Николаю Довженко на 8,5 лет. Также, были подвергнуты санкциям и две другие компании, которые участвовали в сговоре: BMS Consulting и ее президент Сергей Савченко – на 6 лет, Roma еще в 2015 году отстранили на 7 лет.

В заявлении речь идет о том, что организации, подписавшие с Всемирным банком соглашение о взаимном признании отстранений (Agreement of Mutual Recognition of Debarments), также не будут работать с указанными компаниями. То есть, к примеру, "Инком" не сможет принимать участие в тендерах, связанных с финансированием ЕБРР.

Как ранее сообщал "Обозреватель", в Украине создают аналог системы электронных закупок ProZorro для прозрачной продажи государственных активов.

Читайте все новости по теме "Госзакупки в Украине" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости