УкрРус

Нефьодов поделился подробностями аналога ProZorro для продажи госактивов

В Украине создают аналог системы электронных закупок ProZorro для прозрачной продажи государственных активов; запустить его в работу планируют до конца года.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" рассказал заместитель министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефьодов.

"Сейчас мы пришли к тому, что можем потянуть еще один проект и сделать такую же систему распределенных аукционов — только для продажи государственных активов. Мы начали с Фонда гарантирования вкладов, потому что с их стороны есть заинтересованность и желание реформироваться, есть готовность Национального банка поддерживать этот процесс", — отметил он.

Как подчеркнул Нефьодов, технически наладить этот процесс будет достаточно просто.

"Технически это будет сделать легко, потому что есть только один процесс продаж. Есть активы, которые они продают в одном алгоритме. Кроме того, есть бюрократические преимущества: они действуют в рамках существующего законодательства, нет необходимости вносить изменения через Верховную Раду. В результате мы получим такую же систему, как и ProZorro, где любой потенциальный покупатель сможет увидеть все, что продает Фонд гарантирования вкладов, а он реализует имущество 80 банков, выведенных с рынка", — сказал заместитель министра.

По его мнению, до конца года система электронных торгов заработает в полноценном режиме. "На протяжении 5-6 недель мы надеемся осуществить первую тестовую сделку, завести ее в систему и реально продать какой-то принтер или стул. Сама же система будет начинаться с пилота. Начнем с малого, чтобы до конца года, может и раньше, 100% продаж Фонда гарантирования вкладов шли через прозрачный онлайн аукцион", — подытожил Максим Нефьодов.

Как сообщал "Обозреватель", ранее глава правительства Владимир Гройсман заявил, что с 1 августа 2016 года все государственные структуры Украины должны перейти на систему электронных закупок ProZorro, но некоторые регионы несколько саботируют переход на открытую площадку.

Наши блоги