В Британии Высокий суд завершил рассмотрение дела по "долгу Януковича"

42.2тЧитать новость на украинском

В Лондоне закончились слушания по делу о "долге Януковича", согласно которому Россия требует, чтобы Украина вернула кредит в 3 млрд долларов.

Об этом сообщает ВВС-Украина.

Судья Уильям Блэр поблагодарил стороны за "очень полезные выступления". По его словам, решение будет принято "в надлежащее время".

В суде в четверг свои позиции изложили Банким Танки от Украины и Марк Говард от России.

Сообщается, что украинская сторона доказывала в суде, что кредит взяли под давлением России, добивалась от Украины отказа от договора ассоциации с Евросоюзом, к тому же, правительство Януковича, согласившись на этот кредит, нарушило закон о бюджете, в котором был установлен лимит заимствований в год.

Также дальнейшие действия России - аннексия Крыма и поддержка войны на Донбассе - дает Киеву законные основания отказаться от выплаты.

Россия же утверждает, что Высокий суд не должен принимать во внимание отношения суверенных стран при рассмотрении дела о кредите.

"Международные законы и обязательства не являются частью законов Англии и поэтому не относящиеся к делу. У Украины нет весомых аргументов в защиту своей позиции", - доказывал Говард.

Позже в России раскритиковали доводы Украины на слушаниях в Лондоне.

"Мы уверены, что приведенная ответчиком аргументация не выдерживает критики, и ожидаем скорейшего вынесения судом решения об удовлетворении ходатайства российской стороны об ускоренном рассмотрении поданного иска к Украине", - говорится в заявлении Министерства финансов России.

Суд может принять решение в течение трех месяцев.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в МВФ заявляли, что попытки Украины достигнуть договоренности с Россией в споре о долге в $3 млрд, взятых беглым экс-президентом Виктором Януковичем, являются абсолютно добросовестными.

Читайте все новости по теме "Долг Януковича" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги