УкрРус

Из-за Минюста Украину захлестнет волна рейдерства – юрист

Министерство юстиции Украины инициирует создание совместной с Национальной полицией группы по противодействию рейдерству в Украине. Для этого готовятся изменения в законодательство, а также запускается новый сервис. Однако юрист настаивает, что такая инициатива приведет к росту рейдерства, причем эти вопросы должны решать суды, а не комиссия.

Об этом сообщают "РИА Новости Украина".

"По результатам работы комиссии по рассмотрению жалоб на действия государственных регистраторов мы проанализировали наиболее частые случаи и схемы, которыми пользуются рейдеры, и предложили законодательные изменения для устранения любых рисков посягательства на право собственности", – заявила заместитель министра юстиции Украины Наталья Севостьянова.

Юрист, старший партнер адвокатской компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец считает, что совместная инициатива Минюста и полиции заранее обречена на провал.

"Честно говоря, мне кажется, что проблема рейдерства создана Минюстом искусственно. Кроме того, более остро эта проблема возникнет после вступления в силу закона о частных исполнителях. Я думаю, что тогда вся Украина реально почувствует, что такое рейдерство. В большинстве случаев оно связано не столько с кражей имущества и переоформлением корпоративных прав, сколько с кражей остатков НДС на счетах. Большинство предприятий итак находятся в довольно плачевном положении и захватывать их не имеет никакого смысла", – отметил он.

По его словам, Минюст так серьезно взялся за эту проблему только для того, чтобы получить от общественности максимально широкие полномочия.

"Ведомству нужно сейчас легализовать эту комиссию, которая будет принимать решения о законности или незаконности каких-либо регистрационных действий. Фактически главным рейдером в Украине становится именно Министерство юстиции. С помощью всей этой искусственно созданной проблемы ведомство пытается получить рычаг, чтобы во внесудебном порядке проводить те или иные регистрационные действия либо отменять их", – считает эксперт.

Кравец отмечает, что самого понятия "рейдерство" в законе не существует, есть понятия "подделка документов" или "завладение чужим имуществом".

"Например, разве назовешь рейдерством, если у кого-то во времена президентства Януковича отобрали имущество, а теперь человек хочет это вернуть? То же самое касается незаконного увольнения или ситуации, когда два партнера не поделили бизнес и один из них пытается его отобрать. Все эти споры достаточно сложны и должны рассматриваться в судах, а не в какой-то комиссии при Минюсте, которая будет самолично принимать решения о законности или незаконности тех или иных действий. Эта комиссия будет работать в ручном режиме и вмешательстве со стороны министерства", – подытожил юрист.

Наши блоги