Суд по "долгу Януковича": назван способ заставить РФ заплатить

Андрей Сенченко

Лондонский арбитраж, скорее всего, примет решение не в пользу Украины по иску России о возвращении $3 миллиардов кредита, полученных во время президентства Виктора Януковича. Но есть альтернативный вариант.

Такое мнение в эфире "Обозреватель. LIVE" высказал украинский политик и общественный деятель, лидер правозащитного движения "Сила права" Андрей Сенченко.

По его словам, в Высоком суде Лондона закончились слушания по делу "о долге Януковича"; на этом этапе суд должен определиться, по какой процедуре будет проходить дальнейшее рассмотрение спора.

"Несколько недель назад лондонский суд закончил рассмотрение, в результате которого судья примет решение о дальнейшей процедуре рассмотрения. Возможно, она будет укороченная, и это не только вопрос времени. Это и вопрос ограниченности аргументов, которые может привести наша страна. Если процедура будет укороченной, то все последующие дебаты будут касаться только лишь финансовых взаимоотношений. И абсолютно не будут восприниматься какие-либо аргументы, связанные с войной и с ущербом нашей экономике. Если судья примет решение о полной процедуре рассмотрения, тогда украинская сторона, государство Украина сможет предоставить дополнительные аргументы, которые бы подтверждали российскую агрессию и которые бы подтверждали ущерб, нанесенный нашей стране", — отметил он.

Видео дня

Как подчеркнул Сенченко, если Украина и проиграет в лондонском суде, России ей платить не придется.

"К большому моему сожалению, скорее всего, решение будет принято об укороченной процедуре рассмотрения. А это означает практически верный проигрыш государства Украина в лондонском суде. Биться нужно до последнего, чтобы этого не произошло. Но если это произойдет, тогда начнут работать решения, которых мы добились в судах как правозащитная организация "Сила права" в интересах пострадавших украинских граждан", — заявил политик.

На уточняющий вопрос "Обозревателя", какую сумму можно будет взыскать с РФ в пользу пострадавших от агрессии Кремля украинцев, Сенченко отметил, что не меньше $100 миллиардов.

Как писал "Обозреватель", украинская сторона доказывала в суде, что кредит взяли под давлением России, добиваясь от Украины отказа от договора ассоциации с Евросоюзом, к тому же, правительство Януковича, согласившись на этот кредит, нарушило закон о бюджете, в котором был установлен лимит заимствований в год.