УкрРус

Немецкая прокуратура занялась офшорами окружения Путина - СМИ

Прокуратура Германии ведет расследование в отношении нескольких олигархов из окружения президента России Владимира Путина по подозрению в отмывании денег.

Об этом из засекреченных материалов следственных и таможенных органов стало известно изданию Focus, сообщает Deutsche Welle.

Так, по имеющейся информации, в 2015 году банк Hypovereinsbank уведомил надзорные органы о сомнительных денежных переводах карибской офшорной фирмы на счета немецкой компании Nordic Yards, связанной с бывшим министром энергетики России, членом наблюдательного совета "Газпрома" Игорем Юсуфовым.

Компанией управлял его сын - Виталий Юсуфов, указывает издание. Два перевода, на сумму более 20 млн евро и более 8,5 млн евро были осуществлены фирмой Prosal Investment Limited, которая находится на британских Виргинских островах. Издание не располагает информацией об истории происхождения этих сумм и о том, кто стоит за офшорной компанией.

Кроме того, в конце августа 2015 года немецкие таможенники конфисковали "олдтаймер экстра-класса модели Jaguar MK V", сообщает Focus. Груз предназначался для гендиректора госкорпорации "Ростех" Сергея Чемезова, который находится в санкционном списке ЕС.

Также немецким правоохранительным органам стало известно о том, что украинский бизнесмен Сергей Курченко незаконно перевел, по меньшей мере, 7,5 млн евро из бюджета страны на счета зарегистрированных в Тюрингии компаний.

Примечательно, что издание называет Курченко доверенным лицом экс-президента Украины Виктора Януковича.

Как сообщал "Обозреватель", друг Путина оказался замешан в деле Магнитского по разворовыванию бюджета.

Наши блоги