Омелян: Балчун должен не просто уйти, он должен ответить

Владимир Омелян

Слухи об отставке главы "Укрзалізниці" Войцеха Балчуна циркулируют уже не первый месяц. Министр инфраструктуры Владимир Омелян давно дал предельно негативную оценку работе топ-менеджмента УЗ. Но впереди еще отчет руководства компании перед правительством, после которого и решится судьба Балчуна и его команды. Тем временем разгорелся очередной коррупционный скандал: утром в четверг Генеральная прокуратура сообщила о задержании двух высокопоставленных чиновников "Укрзалізниці". В связи с этим "Обозреватель" взял блиц-интервью у Владимира Омеляна о ситуации в УЗ, отчете и перспективах Балчуна.

- Каким вы видите отчет руководства "Укрзалізниці" перед правительством? Насколько публичным он будет?

- Если правительство заседает публично, если его заседания транслируются на всю Украину и за ее пределы, то и к Балчуну должны быть такие же требования. Важно, чтобы не было никаких манипуляций. Нужен откровенный разговор. А откровенный разговор обнажает очень плохие показатели фактически на всех направлениях: и по финансам, и по технической модернизации, и по управлению.

Видео дня

- Судя по всему, и по коррупции. Генеральная прокуратура только что сообщила о задержании двух чиновников УЗ за взятку.

- Конечно. Задержаны начальник департамента имущественных и земельных ресурсов Тимошенко и заместитель начальника юридического департамента Ященко. Вообще очень интересно, как такие люди, как Евгений Кравцов (председатель наблюдательного совета УЗ - Ред.), Андрей Алеша (бизнесмен, которого связывают с семьей Януковича - Ред.) и некоторые другие персоналии, в том числе поляки, влияли на назначение именно этих людей. И интересно, насколько самостоятельными были действия Тимошенко и Ященко в контексте вымогательства взятки.

- Учитывая такую ситуацию, каковы перспективы того, что Войцех Балчун останется на посту?

- Балчун останется на посту разве что согласно своему же указу, который он выпустит на концерте рок-группы Chemia. И моя позиция, и позиция премьер-министра однозначна и едина: весь менеджмент "Укрзалізниці" должен быть уволен. И это произойдет после отчета.

- А финансовый план УЗ должен быть согласован тоже после отчета?

- Думаю, логично, если новый менеджмент "Укрзалізниці" внесет уже свой финплан. Потому что даже в отчете за полгода, который УЗ опубликовала в среду, содержатся сплошные манипуляции. Реальный результат за первое полугодие 2017 года где-то на 4,2 млрд грн меньше, чем за первое полугодие 2016-го. Поэтому необходим откровенный и предметный разговор. Ранее я выступал за то, чтобы Балчун просто ушел со своего поста, но теперь считаю, что он должен ответить за то, что происходит в "Укрзалізниці".

Как сообщал "Обозреватель", промышленники просят прозрачного обсуждения финплана "Укрзалізниці".