УкрРус

Привет Шабунину: несколько забытых фактов о создании реестра е-деклараций

Читати українською

31 марта завершится второй этап подачи украинскими госслужащими электронных деклараций, после чего тех, кто не отчитался в срок, ждет административная и уголовная ответственность. Тем временем портал Национального агентства по предотвращению коррупции, через который декларации принимают, не работает уже несколько дней. 

Пока чиновники пытаются одержать верх над впавшей в кому системой, "Обозреватель" вспоминает несколько подзабытых скандальных фактов о многострадальном реестре.

В чем проблема?

28 марта чаша терпения чиновников переполнилась и они начали выплескивать свое негодование в соцсети, публикуя многочисленные скриншоты неработающего сайта и мастеря различные хештеги. 

В итоге 29 марта к скандалу подключился премьер-министр Владимир Гройсман. В ходе заседания правительства он публично отчитал руководителя Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) Наталью Корчак и призвал все агентство написать заявления об уходе в отставку. 

Впрочем, глава НАПК своей вины не признает и оставлять свой пост не собирается. По ее мнению, вина за позор лежит на компании Украинские специальные системы, которая, согласно договору, являются системным администратором ведомства.  Единственное, что придумали в НАПК - это на время закрыть публичный доступ к электронным декларациям, чтобы снизить нагрузку на систему. 

Сырой софт

О сырости программного обеспечения реестра e-деклараций говорили еще прошлым летом за несколько недель до официальной даты запуска. Разработчиком софта для системы электронного декларирования была компания "Миранда", с которой в декабре 2015 года был заключен соответствующий договор. 

За несколько дней до предполагаемого запуска, который был назначен на 15 августа, реестр Госспецсвязи потребовал от разработчика системы внести ряд изменений в документацию и само программное обеспечение, чтобы обеспечить большую сохранность персональных данных.

Привет антикоррупционерам

В ответ на обвинения разработчик софта "Миранда" и заказчик услуг ПРООН заняли сплоченную позицию, заявив, что Госспецсвязь саботирует запуск е-декларирования. Их поддержали общественники-антикоррупционеры в Реанимационном пакете реформ (РПР), Transparency International Украина во главе с Ярославом Юрчишиным и Центре противодействия коррупции Виталия Шабунина.

Более того, Юрчишин и Шабунин пошли еще дальше, возложив ответственность за срыв запуска е-декларирования на всю власть и, в частности президента Петра Порошенко. 

Несмотря на то, что 31 августа система все же получила сертификат от Госспецсвязи, время показало, что претензии проверяющих были вполне обоснованны.

Как сообщал "Обозреватель", ранее глава Минюста Павел Петренко заявил, что НАПК является "органом коллегиальной безответственности".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги