"Нафтогаз" вернет "Газпрому" аванс за транзит

323
'Нафтогаз' вернет 'Газпрому' аванс за транзит

Аванс, который получит НАК "Нафтогаз" за прокачку российского газа в 2013 году, останется на счетах "Газпрома". Причина в том, что особенности украинско-российских газовых договоренностей обязывают "Нафтогаз" закупать топливо для закачки его летом в подземные хранилища, чтобы зимой обеспечивать бесперебойные поставки российского газа в Евросоюз по контрактам "Газпрома".

Сумма ожидаемого аванса пока неизвестна, но очевидно, что она может быть меньше $2 млрд., которые были получены от "Газпрома" авансом за транзит в прошлом году. В текущем году ожидается снижение прокачки российского газа через украинскую газотранспортную систему, потому что Россия наращивает поставки по маршрутам, построенным в обход Украины, пишут "Экономические известия".

"К полученному авансу "Нафтогаз" добавит свои деньги и заплатит "Газпрому" за газ для ПХГ", — так пояснил дальнейшие действия НАК в этом году Михаил Корчемкин из East European Gas Analysis. С ним согласен эксперт Валентин Землянский. "Украине надо закачивать газ в подземные хранилища для обеспечения российского транзита зимой", – отметил он.

Этот вопрос две недели назад стал поводом для рабочей встречи в центральном офисе "Газпрома" предправления компании Алексея Миллера с украинским вице-премьером Юрием Бойко. В сообщении российской монополии по итогам переговоров говорится, что стороны обсудили вопросы "своевременной закачки достаточного объема газа в украинские ПХГ для обеспечения надежного транзита российского газа в Европу предстоящей зимой".

Эксперты обращают внимание, что обеспечение надежного транзита осуществляется исключительно за счет компании "Нафтогаз", которая должна занять в России деньги, чтобы заранее закупить и оплатить необходимые объемы газа. При закупке газа по потребности, Украине пришлось бы импортировать дополнительные объемы не летом, а зимой, что могло бы усложнить выполнение экспортных обязательств "Газпрома", который, кстати, позиционируется в корпоративной рекламе как "национальное достояние" России.

Однако такая услуга, которая позволяет "Газпрому" переложить часть своих затрат по выполнению экспортных контрактов на "Нафтогаз", не способствует установлению взаимовыгодных партнерских украинско-российских газовых отношений. В "Газпроме" угрожают НАК судебным разбирательством, если компания нарушит контрактные обязательства и сократит закупки дорогостоящего российского газа.

Стремясь защитить свои интересы, Украина уже предупредила "Газпром", что при существующих ценах, объем закупок будет снижен, поскольку в стране снижается и потребление голубого топлива. Впрочем, объявленные украинским правительством планы по значительному сокращению затрат на приобретение российского газа могут остаться невыполненными. А значит, опасения "Газпрома", что он недополучит прибыль от продаж на украинский рынок, не оправдаются.

Это может произойти, если Украина займется модернизацией своих подземных хранилищ газа, которая увеличит их вместимость с 31 до 50 млрд куб. м. Для выполнения этой задачи, как подсчитал Михаил Корчемкин, "Нафтогазу" потребуется закачать под землю около 20 млрд. куб. м буферного газа. Поэтому в период расширения ПХГ Украина должна будет закупать дополнительные объемы российского газа – напрямую или по схеме реверса.

Напомним, министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий на днях заявил, что Украина в ближайшее время рассчитывает получить предоплату за транзит газа от российского газового монополиста компании "Газпром".

Украина за январь-апрель 2013 года уменьшила транзит газа на 18,5% до 26 180,6 млрд куб. по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.