В Измаиле рабочие масложиркомбината потребовали уволить руководство порта

3,6 т.
В Измаиле рабочие масложиркомбината потребовали уволить руководство порта

Третьи сутки в Измаильском порту стоит на рейде судно в ожидании погрузки груза от местного масложиркомбината "Бессарабия". Разрешение на погрузку экипажу не дает администрация порта. Причина в том, что директор комбината в сложное для его частного предприятия экономическое время отказался оплатить неофициальный наличный сбор. Таковой, признаются экспедиторы, на протяжении последних трех лет неизменен: от 50 центов до 1 доллара с каждой отгруженной тонны любого груза.

Видео дня

15 лет в морехозяйственном комплексе Измаила проработал экспедитор, член Партии развития Украины Игорь Пастух. Он признается: из-за коррумпированности всей вертикали менеджмента в порту некогда градообразующее предприятие в Измаиле сейчас фактически на коленях.

"От былой славы и мощи Измаильского порта сейчас почти ничего не осталось. Если в 2010-ом объем грузооборота составлял 6,5 миллионов тонн, то уже в 2013-ом - 2,2 миллиона. Падение в три раза. И связано оно напрямую с тем, что в 2011 году в порт зашла команда менеджеров из структур одного из известных в нашей стране олигархов, заинтересованная не в развитии порта, а в наживе. Изменить это сможет только смена руководства Измаильского порта", - отметил Пастух.

Именно с этим единственным требованием 24 июля 2014 года 350 сотрудников масложиркомбината "Бессарабия" пришли к администрации порта. Трое суток простоя судна на рейде уже ударило по финансовому плану частного предприятия, а значит, по зарплатам и социальным картам трудового коллектива.

После часа скандирования и возмущения, к митингующим вышел начальник порта Андрей Ерохин, который пообещал разобраться в ситуации.

По словам члена одесской команды развития Пастуха, это далеко не первый митинг под стенами администрации порта.

"За три последних года акций протеста против вопиющей коррупции в порту было немало. Может быть, теперь в Киеве прислушаются к возмущенным измаильчанам и сменят старую дирекцию, на новую, не коррумпированную. Стыдно подумать, не то что сказать, что сегодня в Измаиле градообразующим предприятием является не порт, а ЖЭК", - подчеркнул Игорь Пастух.