УкрРус

Запрет на транзит по территории Украины очень больно ударит по России — эксперт

Читати українською

Пока действует запрет Российской Федерации на транзит украинских грузовиков через территорию РФ, Украина имеет полное право на зеркальные действия. Это может привести к подорожанию некоторых товаров в России и даже к дефициту.

Об этом в эксклюзивном комментарии "Обозревателю" рассказал председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

"У украинской власти есть четкое и понятное обоснование для запрета движения по нашей территории российских грузовиков: аналогичное ограничение в свое время ввела Россия по отношению к украинскому транспорту. И здесь не имеет значения, как именно сформулирован запрет: то ли речь идет о транзите в Казахстан, то ли по территории РФ, Я бы посоветовал нашему Кабмину взять текст российского запрета на украинские грузоперевозки и, переведя на украинский язык, применить к российским перевозчикам", — отметил эксперт.

Потери России при ответных действиях будут весьма существенными. "Это серьезный удар по логистике для российских компаний, работающих в западном направлении. Запрет украинского транзита значительно удорожает стоимость доставки товара, а также создает искусственный дефицит по многим товарным группам", — пояснил Новак.

Дополнительным препятствием для Москвы, как считает эксперт, станет невозможность быстро и безболезненно заменить украинский путь доставки на альтернативный. "Сегодня для россиян закрыта Польша, а учитывая проблемы с Турцией, которые Россия создала сама себе, получается, что РФ может быть вообще заблокирована в западном направлении. Для доставки товаров в эту страну останется только морской и авиационный путь. Учитывая же, что именно Украина больше других стран страдает от действий Москвы, то ответ украинской власти может быть и более жестким", — заявил глава Комитета экономистов.

Как уже писал "Обозреватель", 15 февраля Кабинет министров Украины приостановил транзитное перемещение грузового транспорта из России по украинской территории.

Наши блоги