Запрет на транзит по территории Украины очень больно ударит по России — эксперт

21тЧитать новость на украинском

Пока действует запрет Российской Федерации на транзит украинских грузовиков через территорию РФ, Украина имеет полное право на зеркальные действия. Это может привести к подорожанию некоторых товаров в России и даже к дефициту.

Об этом в эксклюзивном комментарии "Обозревателю" рассказал председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

"У украинской власти есть четкое и понятное обоснование для запрета движения по нашей территории российских грузовиков: аналогичное ограничение в свое время ввела Россия по отношению к украинскому транспорту. И здесь не имеет значения, как именно сформулирован запрет: то ли речь идет о транзите в Казахстан, то ли по территории РФ, Я бы посоветовал нашему Кабмину взять текст российского запрета на украинские грузоперевозки и, переведя на украинский язык, применить к российским перевозчикам", — отметил эксперт.

Потери России при ответных действиях будут весьма существенными. "Это серьезный удар по логистике для российских компаний, работающих в западном направлении. Запрет украинского транзита значительно удорожает стоимость доставки товара, а также создает искусственный дефицит по многим товарным группам", — пояснил Новак.

Дополнительным препятствием для Москвы, как считает эксперт, станет невозможность быстро и безболезненно заменить украинский путь доставки на альтернативный. "Сегодня для россиян закрыта Польша, а учитывая проблемы с Турцией, которые Россия создала сама себе, получается, что РФ может быть вообще заблокирована в западном направлении. Для доставки товаров в эту страну останется только морской и авиационный путь. Учитывая же, что именно Украина больше других стран страдает от действий Москвы, то ответ украинской власти может быть и более жестким", — заявил глава Комитета экономистов.

Как уже писал "Обозреватель", 15 февраля Кабинет министров Украины приостановил транзитное перемещение грузового транспорта из России по украинской территории.

Читайте все новости по теме "Санкции против России" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости