Действовать агрессивно: экс-замглавы СБУ рассказал, что делать с нардепами, блокирующими Донбасс

18,4 т.
Семен Семенченко

Правоохранительные органы, спецслужбы не должно сдерживать звание народного депутата.

Такое мнение высказал в интервью "Обозревателю" бывший заместитель генпрокурора Украины, экс-заместитель главы СБУ Николай Обиход, отвечая на вопрос по нардепам, занимающихся блокадой Донбасса.

По его словам, если в действиях этих людей просматриваются признаки уголовных нарушений, заключающиеся в призывах к свержению государственного строя, то нужно действовать четко и агрессивно.

Обиход считает, что в этой ситуации сложно принимать чисто правовые решения.

Видео дня

"Конечно же, организаторы блокады на востоке страны совершают правонарушение. Уголовные дела возбуждены, но делается ли что-то реально для привлечения к ответственности лиц, занимающихся блокадой?- в этом я очень сомневаюсь. В блокаде помимо так называемых неблагополучных людей участвуют еще и бывшие воины, и, конечно, репрессии были бы не совсем уместны в этой сложной обстановке", - сказал он.

Экс-замглавы СБУ считает, что прежде всего, власть должна постараться найти какие-то мирные выходы из ситуации.

"Это разъяснительная работа, предупредительная работа, очень многое должны сделать наши спецслужбы, они для того и существуют…Нужно решать эти вопросы изнутри коллективов, которые блокируют снабжение между регионами. Есть старая пословица: разделяй и властвуй, каждая спецслужба в своей работе основывалась именно на этом принципе", - подчеркнул он.

При этом, Обиход считает, что ситуация пока под контролем.

"Жестко ввести войска, надеть на всех наручники – это тоже можно сделать, а кто может сейчас просчитать, чем все завершится? Ведь против, скажем так, сейчас работают определенные силы: и внешний агрессор, и внутренние враги, и некоторые политические силы, которые сейчас находятся в оппозиции. Они обязательно это используют", - резюмировал он.

Как сообщал "Обозреватель", Обиход считает высказался за упразднение НАБУ.