Павел Барбул: "Спецтехноэкспорт" наращивает инвестиционную поддержку перспективных оборонных разработок

Павел Барбул: 'Спецтехноэкспорт' наращивает инвестиционную поддержку перспективных оборонных разработок

ГП "Спецтехноэкспорт" реализует стратегию перехода к торгово-инвестиционной корпоративной модели и увеличивает инвестиционную поддержку перспективных оборонных разработок, сообщил агентству "Интерфакс-Украина" директор "Спецтехноэкспорта" Павел Барбул.

На фото: Павел Барбул

"В 2016 году нам удалось реализовать большую часть стратеги компании по переходу от модели работы внешнеторгового предприятия в торгово-инвестиционной корпоративной модели. Сегодня мы открыты к сотрудничеству со всеми частными и государственными компаниями, в которых есть перспективная идея и четкое видение ее реализации, или же прототип изделия военного или специального назначения. Акценты в нашей работе за рубежом, как в Азии, так и в Европе и США, также все больше сдвигаются в сторону кооперации, а не традиционных экспортно-импортных сделок ", - сказал глава "Спецтехноекспорта "в интервью агентству.

Видео дня

Среди наиболее значимых инвестиционных проектов, которые сейчас продвигает компания, Павел Барбул выделил проект по созданию беспилотного тактического многофункционального транспортного средства "Фантом": "Это инициативный проект" Спецтехноэкспорта ", который уже дал толчок к системной работе военных по определению роли и места беспилотной наземной техники в украинской армии ", - отметил собеседник агентства.

По его словам, на сегодня "Фантом" уже заинтересовал ключевые украинские силовые ведомства в качестве платформы для создания различных модификаций наземных беpпилотникив. Функционал новой разработки предусматривает: огневую поддержку армии, разведку, дежурство на блокпостах, доставку амуниции и оружия в непроходимых зонах, эвакуацию раненых, участие в разминировании. "Фантом" можно использовать как автономно, управляя через радиосигнал или оптоволоконный кабель до 5 км, так и в комплексе с командным центром, расположенным в бронеавтомобили, а также с БПЛА, - уточнил Павел Барбул.

"Сейчас на" Фантом "устанавливаются дополнительные виды вооружения и системы наблюдения, после чего начнутся испытания новой машины военными", - сообщил он.

Среди высококонкурентных рыночных проектов компании глава "Спецтехноэкспорта" также выделил проекты по созданию современных боевых модулей "Тайпан" и "Кастет".

Павел Барбул уточнил, что разработанный по заказу партнера из Азербайджана "Тайпан" имеет систему управления огнем и гидростабилизацию, не уступающую западным аналогам. Впервые представлена ​​осенью на международной выставке ADEX-2016 в Баку разработка также может быть востребована украинскими военными: "Благодаря установленной системе дистанционного управления, а также возможности управлять через оптико-волоконный кабель, на фронте" Тайпан "может служить статической огневой точкой. Таким образом, можно создавать целые линии обороны, которыми солдаты будут управлять удаленно из специально оборудованных укреплений. Огневая мощь, системы наблюдения и идентификации огневых точек противника смогут сделать много работы, минимизируя риски для жизни военнослужащих ", - отметил он.

Боевой модуль "Кастет" создан совместно с Житомирский бронетанковый завод (ЖБТЗ) и представлен весной на международной выставке вооружений в Индии, уточнил он.

"Что очень важно - комплектующие для этих боевых модулей изготавливаются в Украине", - подчеркнул Барбул, добавив: "Благодаря успешно выполненной работе, мы уже заключили соглашение стоимостью $ 2 млн на комплектацию боевых модулей иностранных заказчиков нашими системами управления огнем, системами стабилизации вооружения и интерфейсом ".

Как сообщил собеседник агентства, в инвестиционных приоритетов "Спецтехноэкспорта" входят также инновационные проекты по созданию БПЛА.

"В частности, это многоцелевые комплексы Observer, Sparrow, Anser, квадрокоптер военного и специального назначения. В настоящее время Sparrow уже прошел все испытания. Дело за финансированием. Планируется, что уже в скором времени комплекс будет поставлен в вооруженные силы", - сказал он.

Как отметил Павел Барбул, за последние два года "Спецтехноэкспорт" наладил сотрудничество с разработчиками воздушных и наземных беспилотных систем, комплексов противодействия БПЛА, научно-исследовательскими и конструкторскими центрами в космической сфере, разработчиками средств РЭБ, современных средств поражения. Также компания активно сотрудничает с производителями портативных радарных комплексов для ведения наблюдения за приграничными зонами, морскими побережьями, стратегическими объектами.

"Все разработки с нашим участием ведутся в инициативном порядке без госфинансирования. Масштабные проекты могут быть реализованы только в рамках государственного целевого финансирования или привлечения частных инвестиций", - резюмировал он.

ГП "Государственное хозрасчетное внешнеторговое предприятие" (ГХВП) "Спецтехноэкспорт" - один из ведущих спецэкспортеров Украины. С декабря 2010 года по решению правительства входит в состав госконцерна "Укроборонпром".