Калька с автогаза? Почему растут цены на бензин

38.5тЧитать новость на украинском

Не успели украинские водители оправиться от цен на сжиженный газ, как вверх поползли розничные цены на бензин и дизель. За последние три недели вся топливная линейка на автозаправочных станциях в среднем подорожала на 1,6 грн/литр. В чем причины такого роста и чего ждать от цен на бензин, разбирался "Обозреватель".

Особенности рынка

Цена на бензин начала расти с 7 сентября. За три недели, по данным НТЦ "Психея", средняя стоимость на АЗС поменялась следующим образом:

- А-92: плюс 1.72 грн/л — с 23.63 до 25.35 грн/л;

- А-95: плюс 1.66 грн/л — с 24.87 до 26.53 грн/л;

- ДТ: плюс 1.65 грн./л — c 22.09 до 23.74 грн/литр.

Разумеется, рост на 7% не идет ни в какое сравнение с 40-процентным приростом на автогаз. Да и нельзя сказать, что рынок застали врасплох: еще в конце августа многие экспертные прогнозы предрекали такой сценарий.

Корень ситуации кроется в специфике украинского рынка. А именно — в зависимости от импортного топлива: Украина импортирует примерно 80% всех нефтепродуктов. Если взять марку А-95 (почти 82% — импорт), то 60% — из Беларуси, также завозят из Литвы, Польши, Венгрии, Греции и Румынии.

Такая особенность диктует и факторы, определяющие стоимость горючего: курс гривни и котировки на нефть и нефтепродукты на мировых биржах. Поэтому рост цен на нефтепродукты за границей и ослабление курса гривни обусловливает и рост цен на розничное топливо на АЗС в Украине.

Как влияет курс?

Как правило, с приходом осени гривня терпит девальвацию. Так, за сентябрь 2017 года американская валюта выросла в среднем на 90 копеек. Плюс, с конца августа подскочил и курс евро - примерно на 1 грн.

Причины вполне штатные: с сентября идет оживление деловой активности, активизируются энергетики и аграрии, которые занимаются экспортом и импортом. Отсюда и повышается спрос на доллар. Кроме того, на межбанк вновь возвращается один из крупнейших игроков — "Нафтогаз", который скупает валюту для покупки газа на очередной отопительный сезон, что дополнительно давит на валютный рынок.

Так как партии топлива закупаются в валюте, любые колебания курса гривни влияют на его цену. Эксперты рынка даже вывели соотношение: если гривня девальвирует на 10 копеек, бензин и ДТ по инерции дорожает на 6-8 коп. на литре. Если гривня продолжит ослабление, то и розничные цены на АЗС могут продолжить рост.

Следующий нюанс — акцизный налог на топливо начисляется в евро, который также растет, что акцентирует на валютной составляющей в конечной цене горючего на АЗС.

Внешние рынки

Цена на нефть, по экспертным оценкам, предопределяет розничную цену топлива в Украине примерно на 20-25%.

Отметим, что котировки нефти и нефтепродуктов на мировых биржах заметно выросли. Стоимость барреля нефти Brent на 28 сентября приблизилась к максимуму за последние два года и на мировых биржах достигла отметки $52/баррель. Итого, лишь за последний месяц нефть подорожала на 10%.

Вместе с тем, котировки нефтепродуктов за последние два месяца выросли в среднем на $50-60, что прибавило к ценнику в рознице 1,2 грн на литре топлива. Ведь конечная стоимость на АЗС реагирует на мировые тенденции со временем, учитывая большую инерцию украинского топливного рынка. Так как переработка нефти в горючее и его доставка на АЗС занимает время, в связи с этим и корреляция цен происходит с опозданием.

Причина роста котировок также связана с целым рядом аспектов.

Во-первых — ураганы в США, что повлекло за собой остановки целого ряда американских НПЗ и сокращение объемов экспорта нефти из США. Во-вторых, биржи чувствительно восприняли заявления Турции о намерении блокировать Курдистану транзит нефти по турецкой территории из-за итогов референдума о независимости, который был проведен 25 сентября. Не остались без последствий и заявления представителей ОПЕК и России о существенном сокращении глобального переизбытка нефтяных запасов в связи с продлением договора об уменьшении добычи сырья.

Таким образом, если топливо дорожает в мире, цены будут проявлять гибкость и отвечать пропорционально и в Украине. Наглядно: менее чем за месяц рынок по бензину поднялся почти на $70, по ДТ — почти на $60 за тонну.

Свою лепту внесла и приостановка белорусских НПЗ, в частности, плановый ремонт Мозырского нефтеперерабатывающого завода, на долю которого приходится свыше 50% украинского рынка бензина. Это толкает трейдеров к необходимости увеличивать закупки из альтернативных источников, которые в конечном счете выходят по цене, дороже белорусской.

Учитывая то, что о ремонте НПЗ знали заранее, то определенные запасы у продавцов все же были сделаны в силу мощностей резервуарной инфраструктуры. Но даже при наличии ресурса, приобретенного по более низкой цене, они увеличивают стоимость на АЗС, чтобы иметь дополнительную маржу для будущих закупок подскочившего в цене импортного топлива.

Однако в Антимонопольном комитете не склонны полагаться на сезонные или геополитические факторы и начали проверку рынка светлых нефтепродуктов на предмет сговора его участников.

"Такая ситуация не могла остаться без внимания Комитета, поскольку синхронность повышения розничных цен на светлые нефтепродукты в течение сентября 2017 года может свидетельствовать о наличии в действиях участников рынка антиконкурентных согласованных действий. Для выяснения соответствия действий участников рынка требованиям законодательства о защите экономической конкуренции, в АМКУ проводится соответствующая проверка", — заявили в АМКУ.

Впрочем, цены на бензин и ДТ уже двигаются к стабилизации. Этому будет способствовать нынешний тренд снижения спроса на нефтепродукты в Европе, а также возобновление работы Мозырского НПЗ. К примеру, 28 сентября подорожание уже плавно замедлилось: рост был на уровне 1 коп. за литр на всю топливную линейку. Но такой сценарий возможен лишь при отсутствии стремительной девальвации гривни и если версия сговора на рынке исключена.

Читайте все новости по теме "Мировые цены на нефть" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости