На НПЗ Коломойского испортили 380 тыс. тонн государственной нефти

35,1 т.
На НПЗ Коломойского испортили 380 тыс. тонн государственной нефти

Глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил, что нефть, которая была выкачана из магистральных нефтепроводов "Укртранснафты" и сохранялась на заводах группы "Приват", стала некачественной.

Об этом он сообщил в интервью "Европейской правде"

"Чтобы изъять эту нефть, господин Гавриленко (председатель "Укртранснафты" Николай Гавриленко. - Ред.) предложил конкретный план действий, мы его согласовали. По этому плану были сделаны определенные шаги - компания выиграла ряд судов. Рассчитываем, что после достижения договоренности по стоимости хранения мы сможем закрыть и эту проблему", - отметил Коболев.

Видео дня

Он уточнил, что было проведено как минимум две выездные проверки на заводы, подтвердивших наличие нефти в нужном количестве, но в ином качестве.

"Это может означать, что или нефть в процессе хранения смешивалась с чем-то другим, или она изменила качество за время хранения, или она была залита в резервуары, которые содержали нечто другого качества", - пояснил глава "Нафтогаза".

По его словам, отклонения от качества было зафиксировано.

"Как получить компенсацию за разницу в качестве, Гавриленко собирается определить до конца года. Мы считаем, что оптимальным является денежная компенсация за эту нефть", - сказал Коболев.

В то же время он уточнил, что указанная нефть оценивается по рыночной стоимости.

"Забирать некачественную нефть я не вижу смысла - она нам не нужна. Речь идет о более 380 тыс. тонн", - резюмировал глава "Нафтогаза".

Как сообщал "Обозреватель", ранее из-за Коломойского Украина проиграла иск на $144 млн.