Идеи для экономии: эксперт посоветовала украинцам реальный способ сэкономить на воде

11.9тЧитать новость на украинском

Для того чтобы значительно уменьшить суму в платежке за потребление горячей воды, можно отказаться от центрального горячего водоснабжения и начать пользоваться электрическим бойлером.

Такое мнение в прямом эфире "Обозревателя" высказала независимый энергетический эксперт Мария Яковлева.

Как она пояснила, для экономии горячей воды необходимо, в первую очередь, иметь счетчик.

"Семья из трех человек потребляет приблизительно четыре куба холодной воды и столько же горячей. Без счетчика могут приходить платежки по 40-50 кубов. Поэтому обязательно нужно установить счетчики всем, кто этого еще не сделал", — сказала Яковлева.

По словам эксперта, согласно ее подсчетам, семье будет более выгодно подогревать воду самостоятельно, отказавшись от центрального горячего водоснабжения.

"Семья на подогрев воды газовой колонкой тратит около 30 кубов газа в месяц или даже больше. Просто подогрев без воды в таком случае будет стоить 210 гривен. На подогрев воды электрическим бойлером в месяц уйдет 150 кВт. Даже по новым тарифам это обойдется приблизительно в 80 гривен. Поэтому греть воду электричеством - значительно дешевле. Если подсчитать, то выгоднее подогревать воду самостоятельно, а не пользоваться централизованным водопроводом", — отметила она.

По словам эксперта, от центрального горячего водоснабжения очень просто отказаться.

"Отказаться от горячего центрального водоснабжения очень легко, имея счетчик. Нужно просто перекрыть кран с горячей водой. Этим вы не только сохраните собственные деньги, но и сэкономите такие драгоценные ресурсы государства", — подытожила Мария Яковлева

Как писал "Обозреватель", в Украине некоторым компаниям и потребителям с 1 сентября 2016 года понизили тарифы на отопление и горячую воду.

Читайте все новости по теме "Тарифы ЖКХ и субсидии" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости