УкрРус

Госбюджет—2016: фантазии "реформатора" Яценюка в цифрах и прогнозах

Читати українською

Государственный бюджет на 2016 год Украина снова получит не тогда, когда положено, а уже привычно "под елочку" — в канун Нового года. Все из-за того, что глава Кабинета министров Арсений Яценюк весь 2015 год занимался всем, чем угодно, но только не самым важным — формированием главного финансового документа страны.

Но самое плохое отнюдь не это — финансовый план следующего года создан по той самой порочной схеме, что и бюджет этого.

"Обозреватель" спросил экономистов, как предлагает выживать украинцам в 2016 году Арсений Яценюк, премьер-министр, который держится за свое кресло так же крепко, как за букет роз в Верховной Раде.

Эксперты считают, что рост ВВП, даже если он будет, не компенсирует падение экономики, инфляция будет выше обещанных 12%, курс доллара — выше заложенных 24 гривен, а откровенно издевательский процент повышения социальных стандартов позволят только выживать, но никак не планировать лучшее будущее.

"Никакого проекта государственного бюджета на 2016 год вообще не существует в природе, Тот документ, который есть сейчас, создан на несуществующей налоговой базе. Поэтому все его обсуждения — не больше, чем политические игры", — категорически утверждает финансовый эксперт Виктор Суслов.

Президент Центра рыночных реформ, экс-министр экономики Владимир Лановой также не имеет иллюзий: бюджет 2016 года настолько же вреден для развития экономики, как и бюджет—2015.

Первую опасность для государства таит в себе даже самый "каноничный" показатель — предельный уровень дефицита госбюджета в 3,7%. "Прописанный в бюджете дефицит —именно та цифра, которая фигурирует в договоре Украины с МВФ. И мы будем вынуждены выполнить этот показатель, иначе потеряем нашего главного кредитора", — говорит президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило.

"Дефицит в 3,7% — недопустимо большой. У нашей страны просто нет ресурсов, способных справиться в такой огромной "дырой", — говорит Лановой, объясняя механизм этого действия: деньги на покрытие дефицита госбюджета изымаются из экономики. — Если, конечно, у этого государства нет других ресурсов. Как в нашем случае…Таким образом, рост и без того слабой отечественной экономики будет притормаживаться".

В качестве примера он указывает на так называемые Маастрихтские критерии, утвержденные в ЕС в 1992 году. "По этому документу дефицит свыше 3% ВВП не может быть в принципе. И это там, где уровень развития экономики значительно выше. В нашей же ситуации, учитывая необходимость, в том числе, внешних выплат, бюджет должен быть или с нулевым дефицитом или даже профицитным", — отмечает экс-министр экономики.

Заложнный в бюджете уровень инфляции в 12% аналитики назвали выражением оптимизма правительства — и не более того.

"Ну как уровень годовой инфляции может составлять 12%, если подорожание электроэнергии составит 30-40%?! Уже сейчас дорожает хлеб, железнодорожные перевозки, которые, в свою очередь, повлияют на подорожание целой группы товаров. С другой стороны на уровень инфляции будет оказывать давление слишком уж нетвердая отечетственная валюта и отсутствие кредитования. На прошлый год правительство прогнозировало инфляцию 19%, в итоге мы получили 45—50%, — говорит эксперт. — Если их прогноз в этом году составляет 12%, то по этой логике мы получим, надо полагать, 20—25%", — говорит Лановой.

Жалило, в свою очередь, также считает, что реальность показателя инфляции зависит от того, сумеет ли правительство возобновить уровень кредитования.

"Уровня инфляции в 12% мы однозначно достичь не сумеем, — говорит Виктор Суслов. — Впрочем, каждое правительство всегда занижает уровень инфляции, чтобы в конце года получить "неожиданные" поступления в бюджет. Скажем, в этом году инфляция в два раза выше, чем было запланировано — и в итоге мы видим довольного премьер-министра Арсения Яценюка, который отчитывается, что бюджет-2015 практически выполнен".

Не будет также и доллара по 24 гривни, который заложен в бюджет.

"Валютный рынок уже сегодня подошел к этому показателю, а в следующем году девальвация нацвалюты, увы, тоже неизбежна", — говорит финансовый эксперт Суслов.

По его мнению, у властей была возможность не только стабилизировать курс гривни, но и уменьшить его до показателя примерно 18 грн/$. Но вместо того, чтобы поддерживать нацвалюту, НБУ с мая выходил на межбанковские аукционы и покупал доллар.

"Сначала по $150 мн. в месяц, потом по $300 млн. Таким образом, регулятор играл не в пользу гривни, а фактически поддерживал доллар. Ослабление гривни, кстати, является той самой реальной ценой бравурных рапортов Нацбанка о формировании золотовалютных резервом на сумму $2 млрд", — считает Суслов. По его мнению, скорее всего, НБУ поступал так по указанию МВФ.

Кабинет министров заявляет, что 2016 год станет периодом перехода нашей экономики, достигшей дна, к этапу роста. Подтверждением этому должен стать заложенный в бюджете рост ВВП на 2%.

"Я думаю, что такой показатель — довольно реальный: особенно на фоне нынешнего падения свыше 10%. Более того, я уверен, что не выполнить такой небольшой рост было бы настоящим позором", — говорит Жалило.

Суслов же отмечает, что говорить о росте ВВП можно лишь только в том случае, когда он компенсирует докризисный уровень. Поэтому даже плюсовые 2% — это вообще не рост.

"Экономика выходит из кризиса, в первую очередь, с твердой валютой. Мы пока подобного не наблюдаем. Я не понимаю, за счет чего правительство будет обеспечивать рост ВВП", — поддерживает коллегу Владимир Лановой. Он предполагает, что так как в бюджете-2015 Кабмин прогнозировал падение ВВП на 4%, а в итоге получили минус 15-16%, то следуя этой динамике, при прогнозе на 2016 год плюс 2%, получим в итоге минус 3-4%.

В итоге населению в будущем году придется достаточно сложно. "Потребительские возможности населения ныне ухудшаются в условиях девальвации гривни, высокой инфляции, изменения структуры расходов", — утверждает Андрей Шевчишин, ведущий эксперт информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине.

Причем, по его мнению, именно население, то есть внутренний спрос, оказывает непосредственное влияние на восстановление нашей экономики. "Потребление домохозяйств в структуре ВВП занимает почти 70%, — объясняет Шевчишин. — А повышение социальных стандартов как раз является стимулирующим фактором. Тем не менее, 12% повышения соцстандартов пока не достаточно для активного восстановления".

Старания правительства, по его словам, практически не окажут влияние ни на инфляцию, ни на динамику валютного рынка. "В 2015 году украинцы исчерпали свои резервы и запасы, поэтому повышение, скорее всего, не будет направленно на покупку валюты, а уйдет на дорожающие товары", — прогнозирует эксперт.

Не сыграет революционной роли и норма о якобы двойном уменьшении налогов на зарплату.

"Любое уменьшение налоговой нагрузки — это позитив. Но в нашем случае позитивный эффект может быть достигнут только в случае сбалансированности доходов и расходов Пенсионного фонда. Сегодня мы видим, что сделать это не удается. Значит, дефицит Фонда будут погашать из госбюджета. А это означает, что мы опять пойдем по кругу: увеличим нагрузки на бюджет, возрастет инфляция и так далее", — говорит Виктор Суслов.

Эксперты, впрочем, сомневаются, что правительственная идея уменьшить единый социальный взнос заработает в полную силу. "Без кардинального реформирования налоговой системы, создания стимулов для предпринимателей уровень теневой экономики в Украине не уменьшится. То есть население не будет декларировать свои доходы", — считает Лановой.

Отсутствие необходимых стране реформ, о чем уже устали повторять отечественные и зарубежные эксперты, может привести к углублению кризиса.

Не решаясь провести кардинальные и в то же время необходимые стране изменения, Кабмин Яценюка консервирует старые проблемы, в итоге Украина и в следующем году пойдет по тому же порочному кругу нереформированной постсоветской экономики, время от времени наступая на старые грабли.

Наши блоги