Минфин намерен проверить справедливость соцвыплат в Украине

10,3 т.
Минфин намерен проверить справедливость соцвыплат в Украине

Налоговая реформа, предлагаемая Министерством финансов Украины, предусматривает аудит и верификацию социальных выплат и ее получателей.

Видео дня

Об этом заявила глава Минфина Наталья Яресько, пишет "Лига. Бизнес ".

"Подчеркиваю, верификация — это не о том, чтобы уменьшить пенсии или соцвыплаты. Но все понимают, что среди их получателей могут быть "мертвые души", люди, получающие несколько пособий одновременно и так далее. Поэтому, я думаю, что никто не должен быть против верификации, ведь это просто проверка — если окажется, что со списком получателей все в порядке и сэкономить в бюджете на этом не получится, то это будет моей проблемой, и мне придется искать где-то 5 млрд грн, которые я рассчитываю сэкономить за счет ее проведения", — отметила министр финансов. По ее словам, запланированную верификацию будет проводить Минфин.

Кроме того, Яресько анонсировала и такое нововведение в сфере соцвыплат, как переход к адресным выплатам. "В любой семье, фирме или государстве, когда сталкиваются с ограниченностью ресурса, то помогают наиболее нуждающимся. У нас же многие социальные программы совсем не учитывают благосостояние получателя — просто размазываются ровным слоем. Это неправильно, мы будем отходить от этого", — подчеркнула глава Минфина.

Также Яресько напомнила, что реформа не отменит ограничений, введенных ранее, — госслужащие должны будут выбирать между пенсией и зарплатой. Работающие пенсионеры - не госслужащие продолжат получать 75% от пенсии. Что касается списка профессий, представители которых выходят на пенсию раньше (в 40, 45, 50 лет), то ведомство намерено проверить этот список и частично перевести некоторые профессии на общую систему, однако не в один момент и не всех сразу.

Как сообщал "Обозреватель", по мнению министра социальной политики Павла Розенко, в случае снижения единого социального взноса при проведении налоговой реформы до 20% дефицит Пенсионного фонда, Фонда социального страхования (объединенного) и Фонда социального страхования на случай безработицы достигнет более 130 млрд грн.