Драгоценная крупа: стали известны причины аномально высокой цены на гречку. Инфографика

20.8тЧитать новость на украинском

Аномальный рост цен на гречку связывают с быстрым оскудением запасов крупы на складах магазинов.

Об этом сообщает Страна.

Так, в киевских магазинах цены на гречку резко выросли и доходят до 47-50 гривен за кило. Такой рост цен начал отмечаться в начале мая. Причем он стартовал с позиций в 30 гривен. То есть менее чем за месяц гречка подорожала в полтора раза.

Экономический эксперт Александр Охрименко рассказал, что первопричина дефицита крупы в том, что ее стало невыгодно выращивать.

"Дело в том, что гречка - товар не на экспорт, поэтому аграриям невыгодно ее выращивать. Поэтому еще в прошлом году фермеры уменьшили посевы и урожай, соответственно, тоже уменьшился. Вот гречка и дорожает", - объяснил эксперт.

По словам Охрименко, как только соберут новый урожай в августе, цены на гречку, возможно, упадут. Но потом, в течение года, цены снова будут постепенно расти - за счет уже упомянутого уменьшения посевов.

Что касается ближайших перспектив, то тут мнения экспертов расходится. По мнению Охрименко, выше 50 гривен гречка уже не "прыгнет". В тоже время, представители одной из крупных аграрных компаний допускают ее рост и выше этой цифры. "Сейчас просто нагнетается паника, чтобы вызвать ажиотажный спрос. Возможно, он будет вызван и это еще поднимет цену", - отметили аграрии.

Как сообщал "Обозреватель", в период с 4 по 10 июня овощи и фрукты в Украине подорожали на 11,6%.

Читайте все новости по теме "Рост цен в Украине" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости