УкрРус

В Украине могут снова подорожать хлеб, крупы и подсолнечное масло

В скором времени в Украине вновь могут подорожать хлеб, мука, крупы и подсолнечное масло.

Министерство экономического развития и торговли намерено отменить госрегулирование цен на социально значимые товары — такой проект появился в Кабмине. Эксперты говорят: теперь производителям, которые и без того завышают цены, полностью развязали руки, пишут "Вести".

В частности, Минэкономразвития предлагает отменить ограничение в 15% на социально значимые продукты.

Если документ примут, то могут подорожать некоторые молочные продукты (молоко с жирностью 2,5%, сметана с жирностью 20%, творог обезжиренный), социальные сорта хлеба (батон, пшеничный), некоторые крупы (рис и гречка), мука высшего сорта, масло растительное рафинированное, куры замороженные (кроме куриных окорочков) и т. д.

Специалист-аналитик компании "ПроАгро" Ярослав Левицкий убежден, что после отмены госрегулирования цен производителям не надо будет объяснять увеличение стоимости своих товаров (раньше они должны были аргументировать подорожание больше чем на 1%):

Могут подорожать любые продукты из продуктовой корзины. Но в первую очередь вырастут цены на подсолнечное масло недорогих сортов. Если сейчас кило (1,1 л. — Авт.) массовых марок стоит 25 гривен, то после отмены госрегулирования цен, его стоимость может вырасти до 30 грн.

Правда, есть мнение, что подорожает не все и не сразу.

"На молочку, куриное мясо сейчас и так подняли цены. И, если будут продолжать поднимать, то на такие продукты не будет спроса, их попросту перестанут покупать. К тому же производители уже научились обходить ограничения. Например, если государство ограничивало наценки на молоко жирностью 2,5%, то в магазинах появилось молоко с жирностью 2,6%, поэтому все эти продукты уже стоят дорого", — рассказал эксперт общественной организации "Фонд общественной безопасности" Юрий Гаврилечко.

По его словам, после принятия изменений, точно подорожают соцсорта хлеба — на 10–30%. То есть, если сейчас батон стоит 6,20 грн, то он может подняться в цене от 6,8 грн до 8,6 грн, а стоимость украинского с 8 грн рискует вырасти от 8,8 грн до 10,4 грн.

Как сообщал "Обозреватель", за апрель 2015 года показатель инфляции в Украине обновил исторический максимум, обновив 20-летний рекорд. В этот период потребительские цены выросли на 14% или до 61% в годовом выражении. О том, что подорожало в Украине больше всего с начала года, смотрите в инфографике.

Наши блоги