Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
МирСпорт

/Потребительская корзина

Новые тарифы: эксперты рассказали, как сэкономить на "коммуналке" до 50%. Инфографика

40.3тЧитать материал на украинском

Вскоре украинцы получат первые новые платежки за "коммуналку" с учетом новых тарифов и платы за отопление и для тех, кто не оформил субсидию, оплата коммунальных услуг ощутимо "ударит" по бюджету.

Эксперты поделились своими советами, как внедрять энергосбережение в домашних условиях, пишет "Сегодня".

Первое, что нужно сделать на пути к энергосбережению – установить тепловой счетчик на дом. Жильцы домов, которые объединились в Организацию совладельцев многоквартирных домов (ОСМД), могут взять кредит на утепление и модернизацию дома – установить теплосчетчик, заменить окна, утеплить стены, говорит эксперт Национального экологического центра Украины по энергосбережению Анна Шумейко.

По ее словам, сам тепловой счетчик окупиться в первые два месяца после его установки.

"К примеру, если в одной многоэтажке на Троещине до установки счетчика платили за тепло в среднем 70 тысяч за месяц, сразу после установки счетчика эта сумма сократилась в два раза", – говорит Анна Шумейко.

Самый простой способ сэкономить на оплате "коммуналки" – оформить субсидию. В правительстве утверждают, на данный момент в Украине субсидией пользуются около 4 миллионов семей, для этого из бюджета выделили внушительную сумму – 24 млрд грн.

Для субсидии достаточно заполнить заявление и декларацию и отправить их в орган социальной защиты по месту жительства. Субсидия насчитывается, зависимо от количества проживающих в квартире человек и их дохода. Если в квартире прописан человек, который в ней не проживает, придется брать справку в ЖЭКе и доказывать, что по факту жильцов в квартире меньше, чем по документам.

Экономим воду

По словам эксперта, за месяц сотни литров воды уходит "впустую". Уже сейчас каждая семья может начать экономить воду, использую несколько простых советов.

Установить рычаговые краны. Рычаговые краны вместо системы из двух вентилей и рукоятки позволяют моментально отключать подачу воды. Благодаря этому, как говорит Анна Шумейко, за год можно сэкономить до 300 гривен.

Поменять или "модернизировать" сливной бачок. Эксперты также советуют поменять сливной бачок в туалете на тот, который использует меньше воды. Для этого можно приобрести специальный бачок с энергосберегающей системой, которая контролирует подачу воды, или же просто установить в бачок наполненную водой пластиковую бутылку – это поможет уменьшить объем воды в бачке.

Новая стиральная машинка. Стиральная машина с классом энергопотребления А+ и выше поможет сэкономить за месяц десятки литров воды. Также стиральную машину стоит заполнять полностью, но не перегружать, так как это увеличивает потребление электричества.

Мыть посуду не в проточной воде и беречь воду. Для экономии воды также стоит установить насадки для душа и смесители с низким расходом или распылители на смеситель. Кроме этого, многие, как показывают соцопросы, забывают выключать воду во время чистки зубов.

Экономим электричество

Установить энергосберегающие лампочки. Такие лампочки помогут на треть сократить потребление электричества, говорит эксперт Национального экологического центра Украины по энергосбережению. Компактная люминесцентная лампа мощностью 23—27 Вт дает столько же света, как и обычная лампочка на 100 Вт.

Холодильник поставить в 10 см от стены и подальше от батарей и прямых солнечных лучей. Для того, чтобы сократить потребления электричества холодильником, стоит поставить его в прохладное и темное место – подальше от плиты и окна.

Правильно пользоваться пылесосом. Пылесос больше всего потребляет электричества в момент включения – не стоит часто выключать и включать его во время уборки. Также заполненный пылью пылесос тратит до 20% больше электричества.

Экономим тепло

Покрасить батарею в темный цвет и приклеить за ней фольгу. Как говорит эксперт Анна Шумейко, если покрасить батарею в темный цвет и установить за ней теплоотражающий экран, сделанный из алюминиевой фольги, температуру в комнате можно повысить на 2 градуса.

Утеплить или заменить окна. Эксперты говорят, 40% тепла "уходит" из помещения через окна. Для того, чтобы сохранить тепло в квартире, стоит установить двухкамерные стеклопакеты или же утеплить уже установленные окна. Также стоит позаботиться о входной двери, которая не пропускает тепло.

Как ранее сообщал "Обозреватель", в Украине могут повысить нормы потребленияприродного газа для населения.

Читайте все новости по теме "Тарифы ЖКХ и субсидии" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги