Кризис бьет по кошелькам: где в Украине задерживают зарплату

5.6тЧитать новость на украинском

Незначительные положительные изменения на рынке труда сказались на зарплатной политике компаний. Большинство из них пока не готовы повышать оклады, однако почти две трети соблюдают финансовые обязательства перед сотрудниками и платят зарплату вовремя. Тем, кому задерживают, как правило, приходиться ждать недолго — от нескольких дней до недели-полторы.

Такие данные получены Международным кадровым порталом "HeadHunter Украина".

Ситуация в экономике сказалась на зарплатной политике компаний. Часть из них не были готовы к потрясениям, соответственно, имеют большие проблемы с выплатой заработных плат. Другие, наоборот, активно внедряют антикризисный план действий, который предполагает сокращение неэффективных сотрудников, хедхантинг тех, кто может приносить прибыль компании, и привязку уровня вознаграждения к реальному вкладу в бизнес-показатели компании.

В кризис для работодателей особенно важно сохранить положительный HR-бренд компании. Не последнюю роль здесь играет своевременная выплата заработной платы. За полгода материальное положение "белых воротничков" заметно ухудшилось. Только одному из четверых в течение полугода повышали оклад. А инфляция и постоянный рост цен привели к тому, что половине офисных сотрудников постоянно не хватает зарплаты до получения следующей.

Большинство работодателей пока не готовы повышать оклады, однако почти две трети компаний платят зарплату вовремя. Примерно в каждом седьмом случае зарплату задерживают крайне редко. В 12% компаний проблемы с выплатами случаются время от времени, еще 11% сталкиваются с задержками зарплаты чуть ли не ежемесячно.

Чаще всего задержки случаются в таких отраслях, как добыча сырья, энергетика и металлургия, транспорт и логистика, агробизнес и сельское хозяйство. Относительно стабильно заработная плата выплачивается банковским работникам, автотрейдерам, представителям медиа и телекомуникаций, а также IT-специалистам.

О том, что пик кризиса миновал и работодатели всеми силами стараются выполнять финансовые обязательства, свидетельствует снижение сроков задержки зарплат. За полгода возросло число тех, кому зарплату задерживали всего на несколько дней (с 28% до 36%) и снизилось количество тех, кому приходилось ждать больше месяца (с 20% до 15%). Как и прежде, чуть больше четверти не видят денег неделю-полторы с момента установленной даты, а пятая часть — две-три недели, до месяца.

Ранее "Обозреватель" рассказал, где нужно работать украинцам, чтобы росла заработная плата.

Читайте все новости по теме "Повышение зарплат и пенсий" на Обозревателе.

Наши блоги