УкрРус

Повышенные соцстандарты: на что хватит украинцам для выживания

Читати українською

Повышение минимальной зарплаты до 1378 гривен - результат "подарка" к 1 сентября в виде роста социальных стандартов. Судя по тому, как долго и неустанно об этом говорили чиновники, подарок должен быть поистине королевским. Однако судя по конкретным цифрам - нищенский.

Как пишет "КП", практически весь доход человека, вынужденного жить на социальный (прожиточный) минимум, уходит на самую дешевую еду. Но, если честно, даже на нее денег не хватит.

Напомним, прожиточный минимум в Украине, ниже которого минимальная зарплата и пенсия быть не должны, рассчитывается по стоимости потребительской корзины, набор продуктов которой был утвержден еще в апреле 2000 года. В нее входят минимальный набор продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, необходимые, как сказано в законе, для сохранения здоровья и обеспечения жизнедеятельности человека. На сегодняшний день прожиточный минимум для трудоспособных и соответственно, минимальная зарплата составляет 1378 грн (до 1 сентября 2015-го - 1218 грн) Прожиточный минимум для нетрудоспособных (и, соответственно, минимальная пенсия) - 1074 грн. (до 1 сентября - 949 грн).

При этом, социальные нормы, учтенные в необходимом наборе продуктов, явно недостаточны для удовлетворения даже самых скудных потребностей. Так, в них не входят даже такие самые обычные продукты, которые есть практически на каждой кухне, как кетчуп, майонез, соль, перец, сода, уксус, чай, кофе и т.д. Уже не говоря о соке или минералке. Видимо, считается, что малообеспеченные люди могут и кипяточку попить.

Даже если оставить за скобками тот факт, что, судя по этому набору, вся страна поголовно должна сидеть на жесточайшей диете, только на этот скудный список продуктов уйдет 11 782 гривни в год, или 982 гривны в месяц (подробнее см. в инфографике ниже). И это притом, что минимальная пенсия в стране почти два года оставалась на уровне 949 гривен, зарплата - 1218 грн.

Для увеличения изображения кликните на картинку.

Для расчетов взяты официальные данные мониторинга цен на социально значимые товары по состоянию на 10 сентября 2015 года. Поскольку в утвержденном Кабмином наборе некоторые продукты идут одной строкой - например, "морковь, свекла" - брали среднее арифметическое. Так, стоимость моркови по данным мониторинга составляет 7,87 грн/кг, свеклы - 5,48 грн/кг. То есть средняя цена - 6,68 грн за кило.

Что касается рыбы, то карп на рынке продается по 47 грн, скумбрия - по 50,90, хек - по 52,80 грн. В графах "рыба свежая" и "другая рыба" мы остановились на самых бюджетных вариантах.

Сыр, крупы, колбасу, ягоды, фрукты и т.д. мы, понятное дело, брали самые дешевые. В качестве кондитерских изделий взяли за основу пряники на развес или обычное песочное печенье. Ведь каждому ясно: шоколадные конфеты по 100-150 грн. за кило или, упаси боже, "Киевский торт" за 200 грн - это не для всех. Это - для богатых.

А за какие деньги, например, оплачивать коммуналку? Сегодня за субсидиями обратилась четверть населения страны. Получается, что каждый четвертый уже не в состоянии оплатить потребляемые свет и воду, да еще и сама помощь мизерна - в среднем 190 грн.

А как же лекарства? Выход, по-видимому, один - не болеть. Тем более что денег на вредные привычки - сигареты и алкоголь - не остается вовсе, так что здоровее будем.

Впрочем, может, и не будем, ведь денег на одежду и обувь также нет. Уже не говоря о проезде хотя бы в общественном транспорте, покупке каких-то бытовых вещей или даже, например, шампуня и куска мыла.

О покупке книг, походах в театр и кино, поездках к морю большинству лучше забыть навсегда. Ведь все эти траты никак не вписываются в "жизнь по средствам" обычного среднестатистического гражданина.

По мнению заместителя руководителя ОО "Публичный аудит" Андрея Вигиринского сентябрьское повышение социальных стандартов окажет незначительное влияние на благосостояние украинцев.

"Это повышение мало повлияет на благосостояние людей, - говорит Вигиринский. - Учитывая, что фактический уровень инфляции в 2014 году составил 24,9%, а прогнозная инфляция на 2015 год - 46%, получаем, что покупательная способность гривны за два года, только согласно официальной статистике, снизилась почти на 83%. То есть повышение соцстандартов компенсирует лишь 13% из 83%. А в остальном ставка делается, видимо, на сообразительность украинцев. В абсолютных цифрах это звучит так: вот вам 160 грн, а 850 грн ищите сами!"

Отдельный разговор - детские расходы, которые особенно сильно ощущают на себе родители школьников.

"Минимальная зарплата в стране 1378 гривен, собрать двух детей в общеобразовательную киевскую школу (включая взносы, продленку и родительский комитет) - 10 тысяч гривен, - делится опытом руководитель проекта "Успешная страна" экономист Андрей Блинов. - Аборигенам все понятно и знакомо, но если посмотреть со стороны, выглядит иррациональным Зазеркальем."

Ну, а если говорить о пенсионерах, то картина с повышенными социальными стандартами становится еще печальней.

70-летняя киевлянка Мария Васильевна получает пенсию 1270 гривен. Денег катастрофически не хватает, но на жизнь она не жалуется: говорит, сама виновата. Мол, если бы следила смолоду за здоровьем, так не тратила бы сегодня почти всю пенсию на лекарства, и ей бы вполне хватало. Правда, тут же оговаривается: хватало, если бы за коммуналку платить не надо было. А реальность такова: к 1270 гривнам пенсии около 2 тыс. в месяц "подбрасывают" дети - как раз на те самые лекарства и коммуналку. И, в принципе, хватает.

67-летняя Вера Ивановна на здоровье не жалуется, так что в аптеку практически не захаживает. Однако она оказалась в оценке своих расходов и доходов более точна: ее 1190 гривен пенсии уходят исключительно на еду, притом что покупает она только самые дешевые продукты. Никаких излишеств в виде торта, конфет, хорошего куска мяса или бутылочки вина - все это непозволительная роскошь. Плата за квартиру, одежда и обувь, поездка на море раз в два-три года - чтобы оплатить все эти дополнительные расходы, Вера Ивановна подрабатывает няней у соседей шесть дней в неделю. Вот такой заслуженный отдых.

Как сообщал "Обозреватель", эксперт рассказал, как повышенные соцстандарты повлияют на "траты" украинцев.

Наши блоги