Начинаем экономить: когда в Украине вновь подорожают продукты

30Читать новость на украинском

На скорость процесса роста цен будут влиять ряд факторов, однако удерживать стабильную стоимость товаров участники украинского рынка практически больше не могут.

Об этом сообщил аналитик компании "ПроАгро" Ярослав Левицкий, передают "Вести".

Во-первых, на темпы подорожания товаров влияет способность Национального банка Украины контролировать валютный рынок. Если курс остановится, а со временем, например, после транша Международного валютного фонда произойдет откат, к примеру, до 26 грн/$, то корректировка цен может быть минимальной.

Во-вторых, у каждого сегмента и производителя есть свой запас прочности, что зависит от его потребительской аудитории, доли валютной составляющей в цене товара, заложенной маржи. По оценкам аналитиков, импортеры и переработчики могут пожертвовать 10-15% своего дохода.

"Они готовы мириться с незначительным снижением маржи от полугода до нескольких лет, если будут видеть" свет в конце тоннеля ", то есть получат благоприятный прогноз развития экономики в перспективе. Компании в состоянии пойти на значительное сокращение своих доходов, даже до 80%, но только на непродолжительное время. А поскольку с начала года гривня уже девальвировала на 10%, то все возможности участников рынка удерживать предновогодние цены практически исчерпаны ", — констатирует Левицкий.

Как сообщал "Обозреватель", по мнению экономического эксперта Всеволода Стпанюка, до конца 2016 года рост цен на продовольственные продукты в Украине составит около 40%.

Читайте все новости по теме "транш МВФ" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости