Эксперт объяснил, почему новое повышение тарифов в Украине не поможет

4.1тЧитать новость на украинском

В повышении тарифов на газ, анонсированном премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом, нет никакой логики, поскольку населению все равно нечем будет платить по новым ценам.

Об этом заявил эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский, передает "ГолосUA".

"На данном этапе в этом нет экономической логики. Люди все равно будут не в состоянии оплачивать тот уровень тарифов, который вводится", — отметил он.

По мнению Землянского, адекватной ценой на газ на сегодняшний день было бы 3600 грн за тысячу кубометров, что вдвое ниже нынешней цены в 7200 гривен.

Как пояснил эксперт, снижение тарифа сократит расходы государственного бюджета на выплату субсидий — их количество сократится с 80% населения до 15%, как в европейских странах.

Также, по мнению Землянского, это позволит снизить ренту на добычу газа для "Укргазвидобування". Кроме того, такая стоимость газа, по его словам, позволит не повышать тариф на горячую воду.

При этом он подчеркнул, что у НАК "Нафтогаз Украины" нет никаких оснований для повышения тарифов, кроме "мифического требования Международного валютного фонда" и Соглашения об ассоциации с Европейским союзом".

Как сообщал "Обозреватель", ранее аналитик гражданской организации "Громадський аудит" Тарас Галайда заявил, что, если Гройсман продолжит выполнение "программы реформ" Арсения Яценюка, то население ждет серьезный рост тарифов на коммунальные услуги.

Читайте все новости по теме "Тарифы ЖКХ и субсидии" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости