Как получить субсидию и не платить за коммуналку: опубликован лайфхак для переселенцев

5.1т Читать новость на украинском

Граждане Украины, являющиеся вынужденными переселенцами из зоны АТО, имеют право на получение субсидии и на отказ от оплаты жилищно-коммунальных услуг на временно оккупированных территориях.

Об этом сообщает "ЛІГА.net" со ссылкой на информацию международной гуманитарной миссии "Пролисок", сотрудничающей с Агентством ООН по делам беженцев (UNHCR).

В частности, субсидия для временно перемещенных лиц, проживающих в арендованном доме, назначается при наличии договора аренды жилья, в котором указывается количество жильцов, на которых будет рассчитано потребление услуг. Для оформления субсидии, кроме официального договора аренды и заявления на ее получение, также понадобится представить декларацию о доходах каждого члена проживающей семьи.

Документы переселенцу необходимо подать в управление труда и социальной защиты по месту фактического проживания. В селах и поселках весь пакет документов необходимо отнести в местный совет, который обязан передать их в управление соцзащиты района или области.

Что касается оплаты за "коммуналку" на временно оккупированных территориях, то по закону переселенцы должны платить за нее на месте оставленного жилья. Но, вместе с тем, существует два важных исключения. Первое: если в оставленной квартире/доме установлены счетчики воды или тепла, переселенцам не придется платить за ЖКУ, так как они фактически не потребляют ни воду, ни тепловую энергию.

Второй момент: если счетчиков нет, платежки будут начисляться, но согласно статье 20 закона Украины "О жилищно-коммунальных услугах", потребитель имеет право не платить за услуги ЖКХ за период временного отсутствия его или его семьи, проживающей в указанной квартире, если они смогут предоставить документальное свидетельство своего отсутствия. Таким свидетельством может быть справка с временного места работы по новому месту жительства, договор аренды жилья. Подойдет также и справка с места учебы, прохождения военной службы или лечения.

Однако за содержание домов и придомовой территории и вывоз мусора платить придется после возврата оккупированных территорий под контроль Украины.

Ранее "Обозреватель" писал о механизме начисления субсидий для семей участников АТО.

Читайте все новости по теме "АТО на Донбассе" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости