Социальная льгота: как законно получить большую скидку на налоги с зарплаты

45.3тЧитать новость на украинском

Налоговая социальная льгота дает право украинцам снизить сумму общего месячного налогооблагаемого дохода, полученного от одного работодателя в виде заработной платы.

Об этом сообщает пресс-центр Государственной фискальной службы на официальной странице ведомства в Facebook.

Налоговая социальная льгота применяется к доходу, начисленному в пользу плательщика налога в течение отчетного налогового месяца как заработная плата (другие приравненные к ней в соответствии с законодательством выплаты, компенсации и вознаграждения), если размер дохода не превышает суммы, равной размеру месячного прожиточного минимума, действующего для трудоспособного лица на 1 января отчетного налогового года, умноженного на 1,4 и округленной до ближайших 10 гривен (в 2016 году это: 1378 х 1,4 = 1930 грн).

В таком случае льгота предоставляется любому плательщику налога в размере, равном 50% размера прожиточного минимума для трудоспособного лица (в расчете на месяц), то есть 689 гривен в течение 2016 года (1378 х 50%).

"Налоговым кодексом предусмотрено, что плательщики налога, которые удерживают двух или более детей в возрасте до 18 лет, имеют право на налоговую социальную льготу в размере 100% определенной суммы льготы, на каждого ребенка", – пояснили в ГФС.

Налогоплательщики, которые содержат ребенка-инвалида в расчете на каждого ребенка в возрасте до 18 лет имеют право на налоговую социальную льготу в размере 150% суммы льготы.

Соответствующая льгота начинает применяться к начисленным доходам в виде заработной платы со дня получения работодателем соответствующего заявления и документов, подтверждающих такое право.

"Налоговая социальная льгота к заработной плате государственных служащих применяется во время ее начисления к завершению начисления таких доходов без подачи соответствующих заявлений, но с предоставлением подтверждающих документов для установления размера льготы", – обратили внимание в фискальной службе.

В ГФС уточнили, что не применяется указанная льгота к другим доходам, кроме зарплаты; заработной платы, которую налогоплательщик в течение отчетного налогового месяца получит одновременно с доходами в виде стипендии, денежного или имущественного обеспечения учащихся, студентов, аспирантов, ординаторов, военнослужащих, которые выплачиваются из бюджета; дохода самозанятого лица от внедрения предпринимательской деятельности, а также другой независимой профессиональной деятельности.

Как ранее сообщал "Обозреватель", проекте нового Налогового кодекса от Минфина для защиты наиболее уязвимых слоев населения с низким уровнем доходов предлагалось установить налоговую социальную льготу для всех плательщиков на уровне одной минимальной заработной платы.

Читайте все новости по теме "Налоги в Украине" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости