УкрРус

От налогов не уйдешь: в Евросоюзе хотят кардинально поменять правила

Компании не должны иметь возможности уходить от налогов в странах, где они получают свою прибыль.

Об этом заявил налоговый комиссар Европейского союза Пьер Московиси, представляя пакет предложений, направленных на борьбу с уклонением от налогов, сообщает Bloomberg.

Еврокомиссия призывает до июня достичь политического консенсуса по ее предложениям, согласно которым компании должны будут обмениваться информацией с налоговыми органами стран, где они находятся, а для стран ЕС будут установлены минимальные стандарты при разработке правил налогообложения.

"Дни сочтены для компаний, которые агрессивно занижают свои налоговые счета", — сказал Московиси.

План Еврокомиссии предлагает легальные меры по прекращению самых распространенных схем уклонения от налогов. Комиссия также стремится к повышению прозрачности и созданию более справедливых условий для компаний во всем Евросоюзе.

"Люди должны верить, что налоговые правила в равной степени относятся ко всем физическим и юридическим лицам", — сказал вице-президент комиссии Валдис Домбровскис.

Московиси заявил, что ЕС недополучает 70 млрд евро налогов, что в пять раз больше, чем расходы Евросоюза на преодоление кризиса мигрантов в 2015 и 2016 годах. В результате махинаций местные предприятия тянут бремя на 30% тяжелее, чем транснациональные корпорации.

"То, что мы пытаемся сделать — показать, что ни одна компания не получает специальных привилегий, недоступных другим", — пояснила комиссар по конкуренции Маргрет Вестажер.

Как ранее сообщал "Обозреватель", Европейский союз выделит Украине 30 млн евро грантовой помощи по программам пограничного сотрудничества.

Наши блоги