УкрРус

Деньги убивают: что унесло жизни 0,5 млн человек в 2008 году

Глобальный экономический кризис 2008 года привел к смерти 0,5 млн человек, больных раком, поскольку из-за роста безработицы и уменьшения социальной поддержки государством жизни они не смогли позволить себе надлежащее лечение.

Об этом говорится в исследовании американских и британских ученых в медицинском журнале The Lancet, передает РБК.

Согласно его данным, только в странах Организации экономического сотрудничества и развития в период с 2008 по 2010 год? более 260 тыс. раковых больных скончались именно из-за экономического кризиса.

Число людей, страдающих онкозаболеваниями, которые в кризис столкнулись с такими же трудностями и в итоге скончались, по подсчетам автора доклада, может превышать 500 тыс. человек по всему миру.

В Европейском союзе число больных раком, которые не умерли бы, если бы не кризис, составляет 160 тыс. человек. Один из авторов доклада, Махибен Марутхаппу из Имперского колледжа Лондона, отмечает, что речь идет, прежде всего, о таких онкологических заболеваниях, как рак груди, простаты и прямой кишки.

Исследователи пришли к выводу, что увеличение безработицы на 1% приводит к дополнительным смертям среди раковых больных на уровне 0,37 на 100 человек. Сокращение расходов на здравоохранение на 1% увеличивает смертность среди онкобольных на уровне 0,0053 на 100 человек.

Как сообщал "Обозреватель", катализатором глобального экономического кризиса 2008 года стал источник журналиста телеканала CNBC Дэвида Фабера.

Наши блоги