Безопасность полетов в СНГ вдвое ниже, чем в мире - эксперт

19

Безопасность авиаполетов в СНГ почти в два раза меньше, чем в среднем по планете, сообщил глава Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) Тони Тайлор.

По его данным, в других странах один инцидент приходится в среднем на 500 тысяч авиарейсов, а в СНГ - на 275 тысяч, пишет BFM.ru.

Тайлор подчеркнул, что мировая авиация в 2012 году достигла исторического рекорда безопасности - на 5 млн полетов на реактивных самолетах пришлась всего одна катастрофа. Тем не менее каждый такой инцидент - трагедия, и необходимо стремиться к тому, чтобы избежать катастроф в принципе, полагает он.

Эксперт понимает, что соблюдение даже наиболее жестких стандартов авиабезопасности не может полностью предупредить катастрофы, но у 380 перевозчиков, которые прошли аудит IOSA (стандарт, созданный IATA вместе с авиационными ведомствами Канады, США и Европы), в 2012 году не было отмечено ни одного крупного происшествия.

В СНГ авиаперевозчики, как полагает Тайлор, испытывают дефицит денег, что негативно влияет на безопасность. Президент IATA подчеркнул необходимость приведения авиазаконодательства в соответствие с международными стандартами.

Кроме того, другой серьезной проблема авиакомпаний на просторах СНГ эксперт назвал недостаток пилотов, в первую очередь командиров воздушных судов.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости