Бизнес на тарифах: эксперты рассказали, как зарабатывают на доверчивых украинцах

10.7тЧитать новость на украинском

В связи с резким повышением тарифов на жилищно-коммунальные услуги, в Украине появился новый вид заработка. В частности, гражданам за компенсацию "коммуналки" предлагают прописать у себя иностранцев, а также воспользоваться платными услугами консультантов, которые обещают научить максимально уменьшать суммы в новых платежках. Однако юристы предупреждают, что в подобных схемах нередко могут быть задействованы различные мошенники и квартирные аферисты.

Об этом сообщают "Вести".

Первая схема предусматривает заключение взаимовыгодного договора между собственниками жилья и иностранными гражданами о предоставлении им места регистрации за оплату с их стороны всех коммунальных услуг.

"Приглашаем к сотрудничеству владельцев квартир для предоставления услуги регистрации граждан Украины и иностранцев. Осуществляем предоплату на весь срок регистрации. Снимаем с регистрации после окончания действия договора. Хороший шанс компенсировать коммунальные услуги", — говорится в одном из объявлений.

Их авторы рассказывают, что при заключении договора деньги собственнику жилья платят наперед. В нем указывается, что иностранца запрещается выписывать из жилья в течение года, а он, в свою очередь, ни на что не должен претендовать.

Владелец, таким образом, якобы может заработать 5-6 тыс. грн в год. Однако хозяину квартиры придется отдать посреднику около 20% от суммы. Если же иностранец по истечении исчезнет, то, по словам авторов объявлений, собственник квартиры сможет без проблем его выписать.

Что касается второго вида заработка, то здесь деньги за услуги предлагают платить уже самим украинцам. Так называемые эксперты-консультанты за небольшую плату обещают снизить коммунальные траты до нуля.

"Снижение оплаты за любые коммунальные услуги до нуля. Опытный эксперт-консультант по вопросам ЖКХ поможет максимально уменьшить коммунальные расходы (отопление, водоснабжение, электроэнергия, газ, лифт, мусор, услуги ЖЭКа, ЖСКа, иных организаций) ", — пишут авторы в объявлениях.

В прейскуранте экспертов — отказ от централизованного отопления, списание или пересчет долгов за ЖКХ, а также заключение договоров с поставщиками услуг в пользу потребителя. Они утверждают, что цены обсуждаются индивидуально и зависят от суммы, которую удастся сэкономить клиенту — с нее будут требовать от 10%.

Однако адвокат Ростислав Кравец считает, что на самом деле консультация о том, как снизить оплату за "коммуналку", может ничего и не дать.

"Они вам расскажут, как действовать, но чиновники вам откажут. Например, не увеличат субсидию или не уменьшат долг, или не разрешат отключить центральное отопление. Вам придется идти в суд, и если эти консультанты пойдут с вами, то вы должны оплатить их труд как адвокатов. Так что ваши траты только увеличатся. А что касается прописки иностранцев, то, когда вы прописываете к себе человека — увеличиваются и траты на "коммуналку", если не стоят счетчики. Например, на газ, на воду. Да еще и субсидии можете себя лишить. Так что заработанные деньги не очень-то вас и спасут", — говорит Кравец.

Адвокат Иван Либерман добавляет, что таким образом можно прописать у себя мошенника, и вовсе остаться без жилья.

Как сообщал "Обозреватель", с 2017 года в Украине должен начать работу Фонд энергоэффективности, главным заданием которого будет внедрение проектов по рациональному потреблению энергии и помощь гражданам в термомодернизации их домов в целях экономии оплаты за энергоресурсы.

Читайте все новости по теме "Тарифы ЖКХ и субсидии" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости