УкрРус

Индекс гамбургера: цены в Украине выросли не на 43%, а на 95%

Читати українською

В Индексе Биг Мака, который ежегодно вычисляет авторитетный журнал The Economist, за прошлый год Украина заняла третье место снизу: хуже дела только в Венесуэле и России.

Основываясь на методологии Индекса, "Обозреватель" подсчитал, на сколько выросли цены в Украине.

В 2014 году гамбургер в стране стоил 19 гривен, в прошлом году — 36 гривен. Получается, что по Индексу Биг Мака за год уровень инфляции в Украине составил 95%. Хотя по данным Государственного комитета статистики, инфляция составила 43,3%.

В рейтинге за 2014 года Украина занимала последнее место. Фото: economist.com

Отметим, что в феврале 2015 года при официальном курс в 25 на "черном" рынке валюта торговалась на 3-5 грн дороже. В начале февраля 2016 года Национальный банк установил курс на уровне 25,8 грн/$. То есть официальный курс почти такой же, как был год назад.

Индекс Биг Мака придумали журналисты авторитетного издания The Economist. Основан он на теории паритета покупательной способности: уровень цен на набор одинаковых продуктов (в данном случае гамбургера) должен стремиться к уравниванию.

В 2015 году Украину опередили Венесуэла и Россия. Фото: economist.com

По подсчетам журналистов The Economist, за 2014 года Украина в рейтинге опустилась на последнее место. В 2015 году нас "обогнали" две самые проблемные страны — Весесуэла и Россия. Южноамериканская страна лидирует в рейтинге самых бедных, а рубль в России падает еще стремительнее гривни.

Как ранее сообщал "Обозреватель", экономисты подсчитали, сколько Биг Маков можно купить на зарплату украинца.

Наши блоги