Режим экономии: сколько и на что украинцы тратили деньги в 2015 году

74Читать новость на украинском

Номинально расходы украинцев в 2015 году выросли: если в 2014 году средний украинец тратил 26 100 грн в год, или 2175 грн/месяц, то в прошлом году — уже 31 тыс. в год, или 2583 грн/месяц. (+18,8%). Однако указанную прибавку "съела" инфляция (43% за 2015 год), поэтому в реальности народ обеднел на 24%.

Об этом сообщает "Сегодня".

Главными расходами населения в 2015 году стали траты на питание, которые остались стабильными — 38,4%. Но учитывая, как подорожали за год продукты, стабильность этой суммы свидетельствует о том, что народ начал покупать более дешевые продукты. Не изменилось и соотношение трат на услуги связи, образование, посещение ресторанов. Однако из-за роста тарифов на коммунальные услуги (например, газ в 2015 году подорожал пятикратно) увеличились расходы на "коммуналку" — на 2,5%, или на 1400 грн в год. В пересчете на месяц на семью из четырех человек — это минус 465 грн из семейного бюджета. В этой связи население стало более экономным: меньше покупало одежду и обувь, реже тратило деньги на досуг. Упали в процентах и расходы на транспорт, хотя в денежном эквиваленте они подорожали.

"Инфляция в 2015 году составила 43,3%. Траты населения в среднем выросли на 18,8%, то есть реальные расходы народа на четверть снизились. Увеличились затраты на комуслуги, то есть на то, за что обязательно надо уплатить. По остальным статьям произошло снижение: на то, без чего можно обойтись, расходы сокращают в первую очередь, или покупатель переходит в более низкую ценовую категорию", — отметил аналитик компании "Простобанк Консалтинг" Иван Никитченко.

Он прогнозирует, что по итогам 2016 года реальные траты населения продолжат падать. А без реальных реформ, роста экономики и зарплат продолжат снижаться необязательные расходы, и расти траты на еду и "коммуналку".

Как сообщал "Обозреватель", согласно данным Госстата, общий объем конечных потребительских расходов домохозяйств в Украине в 2015 году в фактических ценах составил 1,3 трлн грн, из которых 509,3 млрд грн, или 38,4% от общего объема было потрачено на еду и безалкогольные напитки.

Читайте все новости по теме "Рост цен в Украине" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости