УкрРус

На грани голода: 500 венесуэльских женщин прорвались в Колумбию за едой

Около 500 гражданок Венесуэлы пересекли границу Колумбии в связи с дефицитом продуктов питания в своей стране.

Об этом сообщает ВВС.

По словам женщин, их семьи страдают от недоедания из-за острой нехватки в Венесуэле продовольствия и товаров первой необходимости.

Инцидент произошел в венесуэльском штате Тачира на западе страны, который находится на границе с Колумбией.

Женщины рассказали, что договорились о встрече на границе через мобильное приложение WhatsApp. Все они оделись в белое и собрались на мосту, который соединяет венесуэльский город Урена с колумбийским городом Кукута.

После этого женщины прорвались через границу, а через несколько часов вернулись в Венесуэлу, распевая национальный гимн своей страны. Они принесли из Колумбии рис, сахар, муку, растительное масло и другие продукты и товары первой необходимости.

Венесуэла сейчас переживает тяжелый экономический кризис. Страна попала в зависимость от импорта продуктов питания, лекарств и других товаров. Падение цен на нефть привело к тому, что в стране наблюдается нехватка продуктов, лекарств и предметов первой необходимости.

В стране закрылись почти 70% мелких магазинов, что привело к тому что без работы остались почти 15 тыс. человек. В магазинах при появлении дефицитного товара часто выстраиваются гигантские очереди, также отмечаются случаи мародерства.

Оппозиция Венесуэлы обвиняет президента Николаса Мадуро и его предшественника Уго Чавеса в том, что проводимая ими политика привела к экономическому кризису, который обострился из-за низких цен на нефть. Однако Мадуро обвиняет бизнес-элиты страны в бойкоте экономики для достижения своих политических целей.

Как сообщал "Обозреватель", The Times еще в 2015 году предупреждало о том, что падение цен на нефть приведет к гиперинфляции в Венесуэле и ее неспособности рассчитаться со своими долговыми обязательствами.

Место:
Наши блоги