УкрРус

В The Times предупредили, чем могут обернуться низкие цены на нефть

Читати українською

Падение цен на нефть, кроме истощения покупательской способности и падения доходов производителей нефти, грозит дальнейшим разжиганием войны в Украине.

Об этом пишет InoPressa со ссылкой на издание The Times.

"На прошлой неделе цена на нефть обрушилась ниже самой низкой за последние 6 лет отметки - 50 долларов за баррель. Это истощило покупательскую способность стран Персидского залива, но еще сильнее ударило по России и другим производителям нефти. Венесуэле и Нигерии светит банкротство, и появились опасения, что обрушение цен на нефть может спровоцировать сейсмический сдвиг мировой оси власти", - говорится в публикации Робина Пагнамента.

"Положительная сторона ситуации заключается в том, что более низкая стоимость нефти подстегнула мировую экономику, предоставив потребителям возможность меньше тратить на оплату энергоресурсов и больше - на другие товары", - отмечает журналист. "Потребителям во всем мире так будет гораздо лучше, особенно малообеспеченным людям, которые тратят на энергоресурсы более существенную часть своего дохода, - цитирует Пагнамента слова Лифа Венара, профессора Королевского колледжа в Лондоне и автора книги "Кровавая нефть". - Крупные импортеры (нефти – Ред.), такие как Индия, Китай, Япония и многие развивающиеся страны, будут в выигрыше. Происходящее поможет их росту и срежет цены на базовые товары".

"В Венесуэле - обладательнице крупнейших в мире нефтяных ресурсов - происходит обратное. Страна катится к гиперинфляции, преступность в ней растет. Растут и опасения, что Венесуэла не сможет погасить свои долговые обязательства", - говорится в статье.

"В России, где на нефть и газ приходится порядка 75% экспорта и свыше половины бюджетных доходов, падение экономики и бедственное положение национальной валюты угрожают качеству жизни населения, что подкармливает националистов и прочих сторонников разжигания антизападной войны на Украине", - указывает Пагнамента. По словам профессора Венара, при снижении цены на нефть на один доллар Россия теряет 2 млрд долларов. "По-моему, если цены останутся низкими, будет нарастание антизападной риторики и дальнейшее разжигание войны в Украине, чтобы население отвлеклось и свалило вину на Запад", - сказал Венар.

По словам Пагнаменты, "больше всех страдают ближневосточные и африканские производители нефти, у которых не такие тугие карманы, как у Саудовской Аравии", а именно: Алжир, Ливия, Бахрейн, Оман, Иран, Ирак, Ангола и Нигерия. Для Ирана гнет этой ситуации стал одним из основных доводов в пользу заключения ядерной сделки. В остальных перечисленных странах опасаются, что негативное влияние падение цен на нефть на экономику может привести к политическим осложнениям.

Как сообщал "Обозреватель", 17 августа цены на нефть WTI упали ниже 42 долларов за баррель, а на нефть Brent - ниже 49 долларов за баррель. Негативная динамика объясняется переизбытком предложения нефти на рынке.

Наши блоги