Почем елки? Украинцам назвали цены на главный атрибут Нового года

В преддверии Нового года стоимость живых елок и сосон в Украине будет колебаться в пределах 50-200 гривен. Что касается искусственных аналогов, то они обойдутся покупателям в 400-2 тыс. гривен.

Об этом сообщает UBR.

Оптовики уже активно начали закупать новогодние деревья в украинских лесничествах, чтобы потом перепродавать их на улицах и рынках страны. Появилась даже информация, что в конце 2016 года ожидается дефицит елок. Однако по данным Гослесагентства, в этом году государственными лесохозяйственными предприятиями планируется реализовать около 630 тыс. штук новогодних елок. Учитывая, что в прошлом году было реализовано 550 тыс. штук деревьев, можно утверждать, что в этом году предприятия смогут удовлетворить потребность населения полностью.

Эксперты также утверждают, что нехватки живых елок ожидать на этот Новый год не стоит, поскольку спрос и мода на живые новогодние ели и сосны уходят в прошлое. Украинцы все чаще отдают предпочтения искусственным деревьям, хоть они и дороже. Те граждане, которые не могут себе позволить такие расходы, и вовсе предпочтут украсить дом еловыми ветками.

Искусственные деревья — полностью импортный товар для Украины. Но учитывая, что курс валют в сравнении с 2015 годом сильно не поменялся, стоимость искусственных елок останется более-менее стабильной. Обойдутся они в среднем от 400 до 2000 тыс. грн в зависимости от высоты дерева и материала изготовления.

Для тех же, кто все-таки хочет встретить Новый год с елкой, но не имеет денег, можно будет взять дерево в аренду. К примеру, на Закарпатье, в Великобычковском и Перечинском лесхозах в этом году вводится такая услуга. Деревья будут реализовываться в горшках, а при возвращении покупатель получит назад часть суммы. Таким образом, рубить деревья не придется.

Как рассказали в самих лесничествах, в целях экономии, украинцы могут купить живые деревья у них. К примеру, по словам заместителя главного бухгалтера Киевского лесного хозяйства Розы Кот, полуметровая елка или сосна в этом году обойдется примерно в 75-80 гривен. Двухметровое дерево будет стоить уже дороже — порядка 90-100 гривен. А если покупатель захочет приобрести еще более высокое дерево, то ему придется заплатить уже 120-130 грн за штуку. Правда, если покупать оптом от 100 штук — обещают сделать хорошую скидку.

Дороже будут елки в контейнерах — от 145 до 200 грн, в зависимости от высоты. В среднем, в других украинских лесничествах ценники стартуют примерно с 50 грн за елку.

"Дерево до одного метра можно приобрести в среднем за 50 грн, метр-полтора — за 70 грн, от 1,5 до 2 метров — за 80 грн, а от 2 до 2,5 м — за 100 грн", — рассказали в Ривненском лесном хозяйстве.

По сравнению с прошлым годом, стоимость новогодних деревьев существенно не изменилась.

Эксперты утверждают, что отпускные цены практически у всех лесхозов будут одинаковыми. Однако цена в рознице будет разной. На каждое дерево крепят метки, поэтому по ним можно проверить легально ли спилено дерево. Стоимость может отличаться за счет легальности. Также на стоимость влияет место продаж. У кого оно лучше — у того и выше цены.

При этом самые выгодные цены на новогодние деревья и праздничные атрибуты появятся, начиная с 15-20 декабря — чем ближе праздник, тем активней продавцы опускают цены. К примеру, ценники на новогодние украшения в этот период опускаются на 20%, а то и на 50%.

Как отметили в Гослесагентстве, маркировка новогодних елок будет осуществляться пластиковыми бирками или самоклеящимися этикетками, которые изготавливаются из специальной бумаги, что делает невозможным их повторное использование, так как они полностью разрушаются при попытке их отклеить.

"Была найдена значительно более выгодная альтернатива биркам — самоклеящиеся этикетки. Это позволило почти в три раза сократить расходы на маркировку елок — с 1,75 грн за бирку до 0,63 грн за самоклеящуюся этикетку. За счет этого, теневой рынок новогодних елок уменьшился почти в два раза", — рассказали в ведомстве.

Как бирки, так и самоклеящиеся этикетки будут содержать индивидуальный номер и соответствующий ему штрих-код, который заносится в единую систему электронного учета древесины. Проверка законности происхождения елки будет происходить путем введения номера с бирки или самоклеющейся этикетки, прикрепленных к елке, на сайте Лесохозяйственного инновационно-аналитического центра. В случае, если информация на сайте отсутствует, — можно считать, что елка, сомнительного происхождения.

Рейдовые бригады гослесохраны будут совместно с работниками Национальной полиции и Государственной экологической инспекции, общественными инспекторами по охране окружающей среды, общественностью и представителями СМИ выявлять правонарушителей, которым грозит штраф в размере 85-170 грн и возмещение убытков причиненных лесному хозяйству.

Как сообщал "Обозреватель", несмотря на активную борьбу с незаконной вырубкой лесов в Украине, каждый год в преддверии новогодних праздников в Украине продают порядка 950 тыс. сосен и елок стоимостью $5-6 млн, половина из которых являются нелегальным товаром.

Читайте все новости по теме "новогодняя елка" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости