УкрРус

Полный игнор: Генпрокуратура пожаловалась на Яценюка

Три письма Генеральной прокуратуры Украины, направленные премьер-министру Арсению Яценюку, в которых ставился вопрос недостаточности финансового обеспечения органов и несоизмеримости оплаты труда работников правоохранительных органов оставлены без реагирования.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ГПУ.

"Более того, негативная тенденция, связанная с дискриминацией оплаты труда сотрудников органов прокуратуры, только усугубилась. В частности, заработная плата прокурора местной прокуратуры в января 2016 года составляла 4400—5400 гривен в зависимости от стажа работы в органах прокуратуры. В то же время денежное обеспечение соответствующей категории работников Национальной полиции ставит под 8,1 до 9,8 тысяч гривен, что вдвое превышает оплату труда прокурора местной прокуратуры", — отметили в Генпрокуратуре.

По данным силового ведомства, в 2015 году судами удовлетворены требования прокуроров в 18939 исках на общую сумму 9 823 миллионов гривен, добровольно возмещено ответчиками за закрытыми делами 543 млн гривен, передано на принудительное исполнение судебные решения на общую сумму 5 425 млн гривен, в том числе по взысканий в бюджетной сфере на 252 млн гривен. Путем обжалования незаконных судебных решений и вступления в дела прокурорами взыскано средств и предупреждено незаконное выбытие имущества в интересах граждан и государства на сумму 20 819 млн гривен, что в пять раз больше по сравнению с 2014 годом.

"Указанные данные свидетельствуют о качественном и эффективном выполнении прокурорами своих полномочий. Однако вместо обеспечения государством условий для функционирования прокуратуры и надлежащего уровня оплаты труда ее работников, второй год подряд сохраняется несоответствие законодательно установленного и реального размера заработной платы прокуроров", — отметили в ГПУ.

Такой подход, подчеркнули в ведомстве, не гарантирует независимость прокуроров, которая определена одним из принципов деятельности прокуратуры. Для предотвращения коррупционных проявлений прокуроры должны иметь достаточный уровень денежного обеспечения и гарантированную его выплату.

Как ранее сообщал "Обозреватель", заработная плата премьер-министра Украины Арсения Яценюка за февраль составила 26 130 гривен, что больше январского заработка на 415 гривен.

Наши блоги