УкрРус

Эксперты рассказали украинцам, какие продукты подорожают в июле: инфографика

В июле 2016 года в Украине ожидается подорожание гречневой крупы, муки и мяса. Однако эксперты также обещают снижение цен на фрукты и овощи.

Об этом сообщает "Сегодня".

По словам эксперта аграрных рынков Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Виталия Кордиша, в июле существенного роста цен на крупы не будет. "Единственная крупа, по которой сейчас могут возникать опасения, — гречка", — рассказывает он.

Так, урожай гречки в 2016 году составил 128 тыс. т (на 24% меньше, чем в прошлом году). Это самый низкий показатель за всю историю независимости Украины, рассказал руководитель экспертной группы УКАБ Игорь Остапчук. Причин для низкого урожая несколько: площади посева сократились на 7%, а урожайность — на 18%.

К примеру, если в прошлом году запасы гречки составляли 40 тыс. т, то в этом году они сократились до 6 тыс. тонн. Кроме того, за сезон 2014-2015 годов удалось собрать 167 тыс. т гречки, а в 2015-2016 годах — всего 128 тыс. тонн.

Цены на данный продукт снова упадут только через несколько месяцев — в августе-сентябре. К тому же, как считает Остапчук, в сентябре гречка снова может стоить 25 грн/кг (сейчас около 30 грн/килограмм).

Что касается муки, то в конце июня наблюдался незначительный рост цен на нее, однако с поступлением на мукомольные предприятия зерна нового урожая эта тенденция в краткосрочной перспективе приостановится, считает Кордиш.

"Цены на зерновые в нынешнем сезоне на 40% выше прошлогодних показателей, поэтому стоит рассчитывать на постепенное подорожание муки в течение сезона", — считает эксперт.

Однако Кордиш прогнозирует, что в июле украинцы смогут покупать дешевые овощи. По его словам, конец июня является периодом самых высоких цен на рынке овощей, что связано с межсезоньем. Но уже в июле происходит падение цен во время массового поступления на рынки продукции нового урожая.

"Наибольшее снижение цен ожидается во второй половине июля. По итогам июля снижение цен на овощи может составить до 50%", — считает он.

С фруктами ситуация будет несколько другой, поскольку их цены будут разнонаправленными. Так, цены на клубнику, черешню и другие ягоды, основной сезон для которых уже заканчивается, постепенно будут расти. В то же время можно рассчитывать на снижение цен на яблоки и абрикосы.

Мясная продукция в указанный период продолжит расти, что связано с сезонным увеличением спроса и себестоимости производства. "В течение июня цены на основные категории мясных продуктов выросли на 5-10%. В дальнейшем ожидается, что данная тенденция продолжится. В июле цены на основные мясные продукты в Украине могут повыситься еще на 5%", — рассказал Кордиш.

В то же время на рынке молока наблюдается незначительное снижение цен из-за сезонного увеличения производства. В июне закупочные цены на молоко показали снижение на 1-2% в зависимости от класса. В то же время такое снижение цен не будет ощутимым для потребителей, однако подорожание молочных продуктов в июле также не ожидается.

Как сообщал "Обозреватель", в Украине наблюдается стабильное снижение стоимости ранних овощей. Однако больше всего подешевели свекла и лук.

Наши блоги