УкрРус

Как изменятся цены на основные продукты питания осенью: инфографика

В последнее время многие эксперты в своих прогнозах высказывают довольно оптимистические сценарии снижения цен в Украине на фоне относительной стабилизации курса гривни по отношению к доллару.

Так ли это на самом деле? Издание "АиФ" проанализировало, какие продукты подорожают, а какие подешевеет этой осенью.

Предстоящие выборы подстегнут инфляцию

"Летом наблюдались низкий уровень деловой активности и отсутствие плановых пересмотров цен, в том числе на промышленные товары. К тому же валютный рынок в целом оставался достаточно стабильным, несмотря на некоторые скачки в июле. Все это способствовало сдержанности ценовых тенденций. В тоже время, уже начиная с сентября, потребительская инфляция (повышение уровня цен на товары и услуги) в Украине может ускориться до 1,6%. Объясняется это возобновлением деловой активности и сезонными колебаниями", - считает Андрей Шевчишин, ведущий эксперт информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине.

По его мнению, ускорения инфляции в сентябре стоит ожидать также в связи со стартом предвыборной кампании и вероятным повышением минимальных зарплат и пенсий.

Помимо этого, в сентябре запланировано повышение цен на электроэнергию для первой и второй групп потребителей на 25%, что также отразится повышением стоимости продукции частных домохозяйств. Кроме того, рост цен ожидается на отдельные виды алкогольных напитков от 5,5% до 10%, ввиду повышения минимальных отпускных розничных цен.

"В значительной степени цены в сентябре будут зависеть и от валютного рынка. Ожидаемая крупная выплата во второй половине месяца по еврооблигациям может вернуть на рынок нестабильность", – прогнозирует эксперт.

"Золотая" пора дешевых овощей

"Ключевую роль в динамике цен будет играть сбор урожая. Очевидно, что он будет непростым, ввиду высоких цен на топливо и повысившейся стоимости обслуживания и аренды техники. Учитывая также высокие кредитные ставки и проблемы с ликвидностью, возросшие затраты аграрии будут реализовывать в повышении цен", – отметил Шевчишин.

Все это может привести к повышению цен на целый ряд продуктов, в том числе на хлеб, даже несмотря на то, что цены на него регулирует государство. Вырастут и цены на молокопродукты и яйца.

"Цены на молочные продукты пойдут вверх - надои осенью падают. Но еще молочка подвязана под цены поставщиков, а они их повысят, потому что иначе уйдут в минуса. Вопрос стоит так: либо цены повысят, либо у нас не будет молочного стада. Яйца тоже повысятся в цене, так как куры летом несутся лучше, - спрогнозировал Геннадий Новиков, глава Аграрного союза Украины.

С мясом та же история: если цены на отечественную продукцию не вырастут сейчас, значит, скоро нам придется покупать один импорт по еще более высоким ценам. Единственное, что порадует потребителя – овощи и отечественные фрукты.

"Осенью пойдут грунтовые овощи: морковь, капуста, огурец, помидор и цены начнут снижаться. Стоимость отечественных фруктов уже начала падать. Урожай яблок и груш неплохой, поэтому цены еще немного просядут. В рост пойдут позже, когда наш урожай отойдет и его заменит импорт. Цены на персики и абрикосы, в сентябре, наоборот, повысятся, так как их сезон заканчивается", - отметил Новиков.

Как сообщал "Обозреватель", Национальный банк Украины прогнозирует снижение уровня инфляции до 12% к концу 2016 года.

Ранее сообщалось, что в Министерстве финансов Украины не видят причин для девальвации гривни после обесценения валют стран СНГ и обвала цен на сырьевых рынках, включая рынок нефти.

Наши блоги