УкрРус

Эксперты рассказали, как разбогатеют украинцы к 2018 году. Инфографика

Читати українською

Согласно прогнозу Министерства экономического развития и торговли Украины (МЭРТ), в 2017-2018 годах страну ожидает экономический рост , который повлечет за собой повышение зарплат.

Об этом сообщает "Сегодня".

По данным МЭРТ, в 2017 году реальный ВВП Украины вырастет на 2,9%, а в 2016 году — всего на 1%. При этом, аналитики также составили негативный (рост ВВП на 1,9%) и позитивный (рост ВВП на 4%) прогнозы на 2017 год. В 2018 году темпы роста экономики ускорятся — ВВП вырастет на 3,6%.

Исполнительный директор международного фонда Блейзера Олег Устенко отмечает: для того, чтобы Украина "поднялась с того дна, на котором сейчас находится" темпы роста ВВП должны опережать рост мировой экономики. Согласно прогнозу Международного валютного фонда, мировая экономика в следующем году вырастет на 3,4%. Следовательно, Украина отстанет еще на 0,5%.

"Чтобы подняться с того дна, на котором сейчас находится Украина, нужно показывать темпы роста выше, чем растет мировая экономика. В противном случае мы рискуем постоянно отставать. Например, мировая экономика в этом году вырастет примерно на 4%, мы должны расти как минимум на 4%. К сожалению, в этом году у нас темпы роста экономики будут на уровне 1,5%, это значит, что отставание от мировой экономики увеличится еще больше", — пояснил эксперт.

В 2017 году также будут расти и цены. Индекс инфляции, согласно консенсус-прогнозу МЭРТ, в 2017 году достигнет 10,9%, а в 2018 году — 6,9%. Следует отметить, что в проекте бюджетной резолюции Украины на 2017 год учитывают рост цен в следующем году на 8,1%. Согласно действующему законодательству Кабинет министров обязан увеличивать минимальную зарплату и индексировать пенсии на уровень инфляции. Следовательно, если цены вырастут на 10,9%, социальные выплаты должны увеличить как минимум на ту же сумму.

Сейчас средняя зарплата в Украине не достигает и 5 тыс. гривен. В следующем году средняя зарплата может подняться при негативном сценарии до 5415 грн, а при позитивном — до 6140 гривен. Уже в 2018 году средний заработок украинцев может преодолеть отметку в 7 тыс. грн, а при негативном сценарии — остаться на уровне 5903 гривен.

Пересмотрят также и минимальную зарплату. Так, если инфляция в 2017 году будет на уровне 8,1% (эта цифра указана в бюджетной резолюции), то социальные стандарты вырастут на 10,1%. В документе также предлагается повышать зарплату на 2% выше индекса инфляции. Соответственно, в 2017 году минимальная зарплата будет 1700 грн, а пенсия — 1400 гривен.

Если же сбудется прогноз, составленный МЭРТ, то минимальную зарплату повысят на 12,9% — с 1600 (размер зарплаты после индексации в декабре 2016 года) до 1806 грн, а пенсию с 1208 до 1363 гривен.

Однако этих темпов роста, как говорят экономисты, недостаточно. Чтобы доходы украинцев вернулись на уровень 2014 года, поясняют эксперты, при современных ценах минимальная зарплата в следующем году должна быть не меньше 2562 грн, а пенсия — 2 тыс. гривен. Так, с 2014 года цены выросли как минимум на 80%, а социальные стандарты — всего на 31%.

"Для того, чтобы реальные доходы выросли, соцстандарты должны были увеличиться на 70%. Что касается более усредненного показателя, это уровень инфляции по состоянию трех лет: 2014, 2015 и 2016. Кумулятивный уровень инфляции превысит отметку в 90%. Для того, чтобы украинцы как минимум не потеряли свои доходы, должны получать зарплату в 1,9 раза больше", — пояснил Устенко.

При этом уровень безработицы (среди украинцев возрастом от 15 до 70 лет), по прогнозам экспертов, останется на уровне 9,5%.

Что касается угроз, с которыми может столкнуться Украина, то опрошенные МЭРТ аналитики главной назвали риск недостаточной скорости проведения реформ. Кроме того, среди внутренних угроз также числятся неплатежеспособность реального сектора экономики и низкая кредитная активность банков. К слову, в прогнозе также предположили и процентную ставку по кредитам в коммерческих банках в 2017 году (снизится с 20 до 15%).

Еще одна угроза для украинской экономики — рост дефицита в бюджете Пенсионного фонда, который за год вырос с 80 до 145 млрд гривен. Еще в 2015 году Министерство финансов приняло решение сократить процентную ставку единого социального взноса для того, чтобы работодатели смогли увеличить зарплаты и официально оформить сотрудников на работу. Кроме того, в начале мая2016 года Верховная Рада отменила налогообложение высоких пенсий. В результате, как заявил министр социальной политики Андрей Рева, в стране назревает катастрофа с пенсионными выплатами.

Среди международных рисков эксперты выделили приостановление сотрудничества с МВФ, а также снижение цен на сырьевую продукцию, которую экспортирует Украина.

Экономисты поясняют: если МВФ не предоставит очередной кредитный транш, уже в 2016 году курс доллара может достичь 30 гривен. Вслед за долларом подорожают импортные продукты, бензин и газ (тариф основывается на импортном паритете).

Кроме того, на курс гривни также влияет долговая нагрузка, поскольку гасить международные кредиты приходится валютой. В 2016 году размер предельного государственного долга составляет 66,4% от ВВП и размер гарантированного государством долга составляет 19,6% от ВВП (в сумме 86% от ВВП). В бюджете на следующий год размер предельного долга планируют сократить на 0,6% — до 66% от ВВП.

При этом дефицит бюджета, согласно проекту бюджетной резолюции, может сократиться с 3,7 до 3% от ВВП. "Дыра" в Государственном бюджете, как уточняют в Минфине, покрывается за счет приватизации или нового долга.

Рост зарплат в Украине

Ранее "Обозреватель" публиковал сравнительные данные о заработной плате украинцев, которые проживают в разных областях страны. 

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Наши блоги