"Поделили 235 млн": Минобороны обвинили в закупке топлива дороже оптовых цен

10,7 т.
'Поделили 235 млн': Минобороны обвинили в закупке топлива дороже оптовых цен

Министерство обороны Украины заключило четыре соглашения о поставках арктического дизельного топлива до конца года на общую сумму 235,1 млн грн, при этом стоимость дизтоплива на 14% выше средней оптовой цены.

Видео дня

Об этом пишут "Наші гроші".

"Новый клон "Трейд Коммодити" поделил с "Окко" четверть миллиарда на "приватовский" дизель для армии", – говорится в сообщении.

В частности, ЧП "Окко Контракт" Виталия Антонова (концерн "Галнафтогаз") за 117,99 млн грн. поставит 4 тыс. т арктического дизельного топлива ДТ-З-К5 класса 2 от ОАО "Мозырский нефтеперерабатывающий завод" (Беларусь) или ДП-Арк-Евро5-В0 от ПАО "Укртатнафта" по 29,4 тыс. грн/т.

Кроме того, ООО "Торум" за 117,20 млн грн. поставит 4 тыс. т арктического дизельного ДП-Арк-Евро5-В0 от "Укртатнафты" по цене около 29,4 тыс. грн/т.

При этом средняя оптовая цена обычного дизтоплива на рынке составляет 25,5 тыс. грн/т.

В то же время на днях Нацгвардия заказала у ООО "Техойл Ритейл" арктический дизель ГП-Арк-Евро5-В0 от "Укртатнафты" по 24,66 грн/л. В пересчете через плотность 0,835 кг/куб. м по формуле это равно 29,5 тыс. грн/т, что также дороже тендерных цен армии. Сумма сделок на треть процента ниже ожидаемой стоимости закупки в 236 млн грн.

Один подряд "Торум" выиграл у "Окко Контракта", остальное они получили без аукционов.

Напомним, ранее НАБУ опубликовало схему хищения 149 млн грн при закупке топлива для Минобороны с участием "Трейд Коммодити".

Как сообщал "Обозреватель", 11 октября НАБУ задержало заместителя министра обороны Игоря Павловского и еще троих сотрудников Минобороны по подозрению в растрате.