Отмена роуминга с ЕС: в Украине могут подняться тарифы на связь

16.4тЧитать новость на украинском

Европейский парламент в ноябре может принять решение об отмене платы за роуминг в мобильной связи между Европейским Союзом и Украиной.

О том, что это принесет украинцам, пишет "Сегодня".

По словам экспертов, если Украина и Европа договорятся о "безроуминге", связь для украинцев внутри страны может подорожать.

В Национальной комиссии по регулированию связи и информатизации (НКРСИ) уже заявили о готовности отменить роуминг до 2020 года. По словам главы телеком-регулятора Александра Животовского, над предложением работает экспертная группа. Но для воплощения "безроуминга" НКРСИ нужно договориться об условиях снижения ставки интерконнекта с европейским регулятором и украинскими операторами.

По словам консультанта операторов телекоммуникаций Романа Химича, из-за "безроуминга" украинские операторы будут недополучать 1 млрд грн в год. Украинские мобильные операторы потеряют единственный источник валютных доходов – оплату от европейских партнеров. Валюта нужна им, чтобы развивать сеть. Все оборудование и программное обеспечение – импортируется.

"Европейские операторы получат от этого выгоду. Сальдо расчетов по роумингу между нашими и европейскими операторами в пользу Украины. Отмена роумингов платежей автоматически обнулит сальдо или сделает его негативным для нас", – считает эксперт.

Из-за этого тарифы внутри страны могут вырасти, прогнозирует Химич. Миллиард убытка может лечь на плечи украинских абонентов за счет повышения внутренних тарифов. На такой шаг пошли операторы балтийских стран, которые по доходам и численности абонентов не могут конкурировать с крупными европейскими компаниями.

Какой устанавливать тариф – определяет оператор. Поэтому телеком-компания может просто ввести высокие тарифы на звонки абонентам другой сети.

Насколько быстро в Украине с ЕС введут "безроуминг", зависит от успешности переговоров НКРСИ с европейским регулятором и украинскими компаниями. К примеру, некоторые операторы стран Балтии, Финляндии, Бельгии получили от европейского телеком-регулятора право устанавливать роуминговые надбавки к домашним тарифам. А операторы Польши, Испании и Италии добиваются отмены требований по отмене надбавок за роуминг, поскольку это негативно влияет на их доходы.

Против "безроуминга" могут выступить и украинские компании. Пока о поддержке инициативы заявили "3Mob" и Vodafone.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Европарламент предложил отменить плату за роуминг в мобильной связи между Европейским Союзом и Украиной, Молдовой и Грузией.

Читайте все новости по теме "Евроинтеграция" на Обозревателе.

Наши блоги