Нафтогаз не получит кредит международных банков до осени

333
Нафтогаз не получит кредит международных банков до осени

Консорциум международных банков перенес выдачу кредита «Нафтогазу» на финансирование первого этапа модернизации газотранспортной системы как минимум до осени. Тем временем в компании заявили, что будут финансировать модернизацию за счет собственных средств. Хотя в Минэнерго отмечают, что денег нет даже для расчетов за импортный газ.

Еще в 2009 году между Украиной и ЕС была подписана так называемая «Брюссельская декларация», которой предполагалось, что Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Всемирный банк (ВБ), Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) и Международная финансовая корпорация профинансируют модернизацию украинской ГТС на сумму $1,5-2 млрд. Однако реализация этих планов была отложена из-за затягивания Киевом реформы газового сектора. В феврале этого года министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко заявил, что «Нафтогаз» должен в июле получить от консорциума ЕБРР, ЕИБ и ВБ $308 млн на проведение первого этапа реконструкции – модернизации магистрального газопровода Уренгой–Помары–Ужгород.

Видео дня

Вчера управление по связям с общественностью НАК «Нафтогаз Украины» распространило заявление о том, что компания начнет реконструкцию газопровода Уренгой–Помары–Ужгород за счет собственных средств. Как рассказал ведущий советник ЕБРР Антон Усов, вопрос выделения кредита на реконструкцию газопровода в настоящий момент отложен. «Сейчас структурами Еврокомиссии проводится анализ выполнения Украиной закона о реформировании рынка природного газа. Когда проверка будет закончена, в зависимости от ее результатов мы сможем вернуться к вопросу о выделении кредитов»,– пояснил Усов.

Как отмечает издание, сложности в отношениях с банками у «Нафтогаза» возникли на фоне прохладного отношения ЕС к финансированию украинский ГТС. По мнению члена комитета Верховной рады по ТЭК Александра Гудымы, проблемы с получением средств от Еврокомиссии повышают шансы «Газпрома» на создание совместного предприятия на базе украинской ГТС. Напомним, на прошлой неделе президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина планирует совместное участие «Газпрома» и «Нафтогаза» в ряде проектов, в том числе – в модернизации украинской ГТС.