Мировой резерв зерна – за Украиной?

Мировой резерв зерна – за Украиной?

Время от времени наши правители, говоря об уникальности Украины, любят напомнить: четверть всех мировых запасов черноземов и высокоплодородной почвы приходится на нашу страну. Они, кстати, занимают более половины территории Украины. Именно поэтому, наверное, на одном из заседаний Кабмина премьер Азаров не без оптимизма спрогнозировал: Украина за несколько лет может удвоить объем производства аграрной продукции, превратив страну в главную житницу Европы.

Видео дня

А министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк на прошедшем в Киеве втором Международном аграрно-инвестиционном форуме предложил ООН сформировать мировой резерв продовольственного зерна в отечественных, что называется, амбарах.

Зерновое производство в Украине в последние годы устойчиво стабильное. Валовой сбор зерновых в этом году достигнет примерно 43-44 млн. тонн – без малого по тонне на каждого гражданина Украины. Это один из самых высоких показателей среди аграрно-индустриальных стран с высокой долей агроземледелия. Почти половину ожидаемого урожая 2011-го – от 18 до 20 млн. мы можем экспортировать. Из них - 8,5-9 млн. т пшеницы, 3-3,5 млн. т ячменя, 6,5-7 млн. т кукурузы.

На фоне снижения показателей валового сбора стран зерновой группы (в США, по разным оценкам, на 16,3%, в Аргентине и Австралии – на 10% и 5,5%) Украина имеет перспективу потеснить конкурентов и стать одним из ведущих поставщиков зерновых на рынках Азии, Африки и других регионов планеты. По расчетам ученых, украинские земли позволяют прокормить, как минимум, 300 млн. населения.

Для этого, правда, предстоит побороться за квоты, которые вводят страны Евросоюза на пути нашего зернового экспорта, а также проявить дипломатическую настойчивость в преодолении практики протекционистских таможенных пошлин.

Но, по большому счету, Украине на фоне мирового дефицита продовольствия и хронической нехватки зерновых и их производных, чтобы войти в число агролидеров, стоит вспомнить об огромных скрытых внутренних резервах.

Притчей во языцех с советских времен остаются сетования на слабую техническую оснащенность села и недостаточное качество сельхозтехники. По подсчетам экспертов Академии аграрных наук, именно по этой причине 2 млн. т теряет Украина во время проведения посевных работ и в 2 раза больше (до 4 млн. т) - во время жатвы. Но это полбеды. За годы независимости Украина превратилась в страну, методично и последовательно убивающую курицу, несущую золотые яйца.

Речь об отношении к сохранению плодородности земли и контролю за севооборотом и структурой посевов. Практика использования земли арендаторами на короткий срок и засевания на ней наиболее прибыльных культур уничтожает украинские черноземы. Из года в год повторяется не радующая глаз картина: когда едешь летом по территории Украины, то видишь, как на многотысячных га тянутся к солнцу «маленькие солнца» - подсолнухи. Причем, преимущественно на одних и тех же ланах. Арендаторы в массе своей, что Калифы на час, думают только о сиюминутной прибыли, высасывая семечковой культурой плодородные соки полей. Без контроля за использованием земель и штрафных санкций за бесхозяйственное отношение к ним – ситуацию не улучшить.

После принятого закона о государственном кадастре земель и подготовленного к рассмотрению парламентом закона о рынке земли в Минагропроде надеются, что будет принят закон и об ответственности за использование земель. В этом законе планируется жесткая ответственность за севооборот и структуру посевов, контроль за внесенными в землю питательными веществами и усвоенными той или иной культурой. «Разницу в потребительских веществах арендатор или владелец компенсирует государству, - говорит директор центра Госплодородия Валерий Греков. – Выращивай, что хочешь, но компенсацию внеси. И в следующем году будешь думать о том, чтобы внести удобрения, посеять травы, которые обогащают почву азотом. Делай все, чтобы урожай был хорошим и земля улучшалась».

Для сохранения плодородности почвы, как считают эксперты, арендаторы ежегодно должны раскошеливаться на 700 млн. грн. Однако, хронический дефицит минеральных и органических удобрений привел к тому, что украинские черноземы, имевшие когда-то 10-12% гумуса, сегодня едва дотягивают до 2%. Использование органических удобрений, по оценкам Минагропрода, за последние 20 лет уменьшилось в шесть раз, а минеральных – более чем в два раза.

Если не изменить ситуацию, прогнозируют ученые Института экономики природопользования, то процесс станет необратимым.

А изменить ее призваны как организационные и законодательные мероприятия, так и аграрная политика в целом правительства по отношению к землепользователям.

Первые шаги в этом плане сделаны. И довольно весомые. В планах правительства обеспечить зерновые запасы до рекордных 3 млн. тонн. В случае необходимости зерновые интервенции помогут обеспечить ценовую стабильность на внутреннем рынке и избежать продуктовой паники. Аграрный фонд страны для закупок зернового госрезерва получил в нынешнем году 5 млрд. грн. Примечательно, что уже в начале уборочной без малого миллион тонн был закуплен АФ по цене на 10% выше рыночной – 1680 грн./т.

Случай в отечественной агропрактике небывалый, но имеющий свое объяснение. Во-первых, правительство таким образом стимулирует зернопроизводителей и трейдеров для наращивания усилий в этом агросекторе. Во-вторых, такой ценовой подход минимизирует активность перекупщиков и сводит на нет хитромудрые схемы спекулянтов. В-третьих, с учетом увеличенных более чем вдвое кредитов в агроиндустрию за первое полугодие сего года (около 7 млрд. грн.) можно прогнозировать стабильно устойчивый рост зернопроизводства.

А это все говорит о том, что впервые за годы независимости вместо пустопорожних разговоров об Украине, как о житнице Европы, наконец-то, что-то делается практически в этом плане. С принятием пакета законов по земельной реформе украинские черноземы станут привлекательнее для инвесторов. А инвестиции при хорошей организационной погоде Кабмина да при умелом управлении и контроле Минагрополитики и продовольствия могут заколоситься на наших ланах высокой урожайностью зерновых и иных культур. И превратить Украину при этом, чем черт не шутит, в мировой резерв продовольственного зерна.