"Должно быть, как в Лондоне": финансист рассказал, что не так с украинским ЖКХ

3.1тЧитать новость на украинском

Исходя из тарифов за услуги ЖКХ, в Украине должна быть чистота и порядок, как в Лондоне или Риме.

Об этом во время телемарафона на OBOZ TV "Реформа ЖКХ. Кто в доме хозяин?" сказал финансовый эксперт Александр Савченко.

"Мы переплачиваем за все услуги. Особенно за содержание придомовой территории. А исходя из тарифов, там должны быть чистота и порядок, как в Лондоне или Риме", - отметил Савченко.

Он подчеркнул, что главная проблема украинского ЖКХ – монополия.

"Ранее это были ЖЭКи. Теперь строительные компании, когда заканчивают строительство, навязывают людям свой ЖЭК и взымают большие деньги за содержание придомовой территории. Природа украинцев не способствует объединению, мы очень индивидуальны", - сказал Савченко.

"Когда есть монополизм, то не люди выбирают лучшую из компаний, а им спускают сверху. Реформы нету. Мы свели реформу до поднятия тарифов. Каждый тариф состоит из 3-х составляющих. Первая - это оплата услуги. Это 50-60% от тарифа. Вторая составляющая - это наша технологическая отсталость… И третья составляющая - кражи. Когда к вашей трубе присоединяется какое-то предприятие, потребляет тепло, воду. Это где-то 15-20%", - отметил Савченко.

Он подчеркнул, что против реформы выступают монополии, которые получают дополнительные доходы благодаря высоким тарифам.

"Там (на Западе. – Ред.) расходы на ЖКХ большие, но на уровне 10-12%. За это они получают качественные услуги и шикарный стиль жизни. Ты не тратишь время на то, чтобы вкрутить лампочку", - добавил Савченко.

Как сообщал "Обозреватель", общественник назвал главную проблему реформирования ЖКХ в Украине.

Читайте все новости по теме "Обозреватель TV" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги