УкрРус

В России решили закрыть AppStore и Google Play

После решения Роскомнадзора "наказать" Facebook, Twitter и Google, в России принялись "учить" официальные магазины AppStore (для платформы iOS) и Google Play (Android).

Об этом информирует Роскомнадзор, сообщают "Известия".

Роскомнадзор внес в черный список ссылки на страницы сайтов официальных магазинов приложений AppStore и Google Play, по которым можно скачать запрещенную в России литературу.

Речь идет о двух книгах Саида бин Али бин Вахф аль-Кахтани "Крепость мусульманина. Из слов понимания Аллаха, встречающихся в Коране и Сунне" и "Крепость мусульманина. Обращения к Аллаху с мольбами. Лечение с помощью заговоров, встречающихся в Коране и Сунне", которые внесены в федеральный список экстремистских материалов

"Появление такого рода контента в популярных интернет-магазинах приложений является дикостью. Администрации этих магазинов необходимо научиться предотвращать распространение запрещенных материалов", — заявил официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

В апреле прокуратура Ставропольского края потребовала в суде признать эти книги запрещенными к распространению в сети. В итоге, с 20 мая ссылки на эти страницы внесены в черный список, что сделало их недоступными для клиентов российских интернет-провайдеров.

Таким образом, из-за невозможности трети провайдеров "блокировать" отдельные страницы, магазины AppStore и Google Play стали полностью недоступные для большого количества пользователей.

Эксперты удивлены действиями российских властей. Так как магазины приложений являются всего лишь распространителем, а уже установленные приложения дальше работают со своими серверами. Таким образом, если закрыть ларек, где продается журнал, это не значит, что уже купленные в ларьке журналы перестанут открываться.

Как сообщал "Обозреватель", в России за противоправные действия могут запретить Facebook, Twitter и Google.

Наши блоги