Соглашение об ассоциации с ЕС не помогает украинским экспортерам

8,5 т.
Соглашение об ассоциации с ЕС не помогает украинским экспортерам

Несмотря на ориентированность внешней торговли Украины в сторону ЕС, а также отмену таможенных пошлин для Украины, сам объем экспорта наших товаров в страны ЕС упал.

Согласно официальным данным таможни Украины за период январь-апрель 2015 года украинский экспорт в ЕС упал на 35% или 2,2 млрд. долл. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает в своей статье для UBR Александр Охрименко.

"Получилась довольно таки странная ситуация, Украина подписала с ЕС соглашение об ассоциации, ЕС в одностороннем порядке с мая прошлого года отменил экспортные пошлины для украинских товаров, а экспорт Украины вместо роста показал падение. Получается, что соглашение об ассоциации с ЕС никакого эффекта для экспорта Украины не дало, и все эти разговоры об ассоциации с ЕС не большей чем разговоры", - подчеркнул Александр Охрименко.

Согласно данным таможни Украины за период январь-апрель 2015 года общая сумма экспорта украинских товаров составила 12,5 млрд. долл., или на 34,7% меньше чем за аналогичный период прошлого года. В денежном эквиваленте украинский экспорт с начала 2015 года потерял порядка 6,7 млрд. долл.

За период январь-апрель 2015 года доля украинского экспорта в страны ЕС составила 34% от общего объема экспорта.

Как сообщал "Обозреватель", показатели экспорта украинской продукции в Евросоюз снизился на треть.