Благодаря заказу "Аграрного фонда" на 1 млрд грн три химических завода возобновили работу

6,3 т.
Химзаводы Украины

Химические предприятия группы Ostchem, на которые приходится более 80% предложения на рынке минеральных удобрений Украины, восстановили работу после заказа "Аграрного фонда" на 1 млрд гривен.

Видео дня

Об этом сообщили в пресс-службе ПАТ "Аграрный фонд".

В частности, 16 июня заработал черкасский "Азот", 5 июля — "Ривнеазот", а в минувшую пятницу, 7 июля, — "Северодонецкое объединение Азот".

До этого, как сообщала ранее пресс-служба группы Ostchem, все химические предприятия были остановлены из-за нехватки оборотных средств и конкуренции со стороны российских производителей. В общей сложности химическая отрасль Украины была деактивирована на четыре месяца.

Средства для формирования закупочных партий удобрений и запуска заводов составили в общей сложности около 1 млрд грн, из которых 750 млн грн были высвобождены из резервов  ПАО "Аграрный фонд".

"Эти средства были временно свободны в рамках привлеченной нами кредитной  линии от Укргазбанка". Изначально деньги планировалось направить на расширение нашей форвардной программы, но мы исходили из  того, что стабилизация ситуации на рынке минудобрений и предотвращение паники у аграриев — общегосударственные приоритеты. Поэтому было  принято решение о  предоставлении этого транша", — пояснил глава ПАО "Аграрный фонд" Андрей Радченко.

Он также напомнил, что общий  штат трех  остановленных заводов Ostchem — 11,5 тыс. человек, а с учетом смежных отраслей — 40 тыс. человек.

"Единовременное их увольнение могло бы спровоцировать тяжелые социальные последствия", — говорит Радченко.

Учитывая, что химзаводы обременены многомиллионными долгами, контрактантом со стороны  Ostchem  выступила новосозданная компания  "Статус трейд". В данный момент  компания проходит проверку со стороны Финмониторинга.

Сейчас с заводами Ostchem заключены договора на поставку уже около 200 тыс. т удобрений, которые могут быть направлены сельхозпроизводителям.  Таким образом, четырехмесячный коллапс на рынке минеральных удобрений близок к завершению.

Напомним, что три химических завода, входящих  в группу Ostchem, остановили  работу в марте из-за прекращения снабжения газом со стороны НАК "Нафтогаз Украины". Компания ссылалась на отсутствие  средств для предоплаты за топливо. Заложниками ситуации оказались сельхозпроизводители, которые, по данным профильных аграрных ассоциаций, внесли предоплаты за удобрения в размере около 2 млрд гривен.